外国语学院2023年落实三全育人 选树榜样学子系列报道十二——勇立潮头 追求卓越

发布时间:2023-06-12作者:设置

追逐梦想的路上风雨兼程,每一步都是坚定向前的脚印,每一次困难都可以化为己进的动力。榜样就像一缕阳光,温暖着我们成长的路程,他们的青春和付出,让我们更坚定向前的信念。2019级德语的李心悦用自己的理想信念与日复一日的坚持努力,在研究生考试中取得佳绩,最终成为广东外语外贸大学法硕研究生

欲穷千里目 更上一层楼

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是学习的动力。在保证日常学习的情况下,李心悦没有忘记积极参加自己感兴趣的活动,在各种活动中增长见闻,在实践活动中提升自我。因此,她获得了各种比赛的奖项,例如合肥学院应急救护知识竞赛二等奖、挑战杯优秀奖、创新创业计划书竞赛省级立项、二等奖学金以及三好学生等。在事业的峰峦上,有汗水的溪流飞淌;在智慧的珍珠里,有勤奋的心血闪光。李心悦通过自己辛劳的汗水,在青春之卷上谱写了美丽的篇章。

满腔心怀热爱 共赴星辰大海

在谈及考研专业选择方向时,李心悦说:“选择法律专业,是因为自己对法律感兴趣,因为性格原因,更喜欢规则性强的学习和工作。同时,作为一名本科专业为德语的学生,她表示:“德国的法律发达,为我国法律的发展提供了很多参照。我的语言优势可以帮助我学习更多的法律专业知识。”当初因为想要提高竞争力、提升学历,李心悦便下定决心走上考研的道路。在备考的过程中,正是因为自己对法律的热爱,才让她在重大风险考验面前,巨大压力测试之下依然能坚持自我,在风浪中经受住考研,最终考研上岸。热爱,是一个人内心最深沉持久的力量,它不是心血来潮的一闪念,也不会因为年节更替而稍纵即逝。相反,在历经时光考验与洗礼后,依然能够让人从中不断汲取营养,直面困难不放弃,跌倒后勇敢站起来,抖擞精神再出发。

一张一弛,文武之道

在考研的路上,最让人难以承受的便是自己对未来的焦虑以及父母师长给予自己的期待的压力。李心悦同样如此。她在大四课程仍然忙碌的情况下,不仅要完成期末考试及作业,还要为考研分配足够的精力。在这样巨大的高压下,很多人都选择放弃,可是李心悦仍然孜孜不倦地学习。她并不是摆脱了焦虑,相反,她学会了接受焦虑,并使之成为动力。她说:我一边焦虑,一边在背书。你要相信你背过的每一个字都是有用的。”“如果到了后期实在坚持不下去了,就想想考研以后自己可以做的事情,想象自己会成为不一样的人,这样也会给自己一些动力。”在提到缓解压力的办法上,李心悦分享了自己的见解。第一,在备考中,少看网上散布焦虑的文章,可以上网查找经验贴但是不要沉浸其中她表示:我决定跨考之前,在网上找了很多有帮助的经验贴,帮助我衡量自己适不适合跨考法律,以及制定每个阶段的学习计划。 但是如果看太多而不去行动的话就没有帮助了。”一个人永远也不可能真正了解一个人,除非穿上他的鞋子走来走去自己的学习情况只有自己清楚,同样,自己的学习计划也应该自己去制定,而不应该因为网络上的只言片语对自己产生怀疑,从而扰乱自己的学习节奏。第二,适当地放松心情,劳逸结合。考研是一场持久战,只有学会在压力中放松自我,在适当的时候给予自己奖励,才会更有动力迎接接下来的挑战。在备考过程中,李心悦表示,她每周都会给自己放一天或者半天假,做一些让自己放松的事情如出去吃点好吃的或者看电影。她用松弛有度的生活节奏,抗住了考研的高压,突破自我。

人生漫长,晴雨交加,但若是心怀热爱,即使岁月荒芜,亦能奔山赴海,静待一树花开。奋斗,也并不是挂在嘴边说的,而是一件很具体的事情。李心悦用自己的行动证明了心怀热爱、积极奋斗的力量。愿我们都能与热爱携手,在未来的道路上奋斗出自己的广阔蓝天!

(撰稿:姜春;审核:张正华)