外国语学院2023年落实三全育人 选树榜样学子系列报道十一——不经风雨,怎见彩虹

发布时间:2023-06-01作者:设置

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。在奋斗的征程中,纵有荆棘满地、风霜侵袭和踽踽独行的时候,生如逆旅,一苇以航。恰如2019级英语二班黄慧敏同学,在2023年度的研究生考试中最终大连外国语大学外国语言学及应用语言学专业成功录取。

一念既定,万山无阻

“印象比较深刻的经历就是找地方背书。”黄慧敏回想起备战考研过程中的经历,“当时正值疫情封校比较严重的时候,晚上8点前必须离校,宿舍的自习室也比较满”那段时间,黄慧敏将备考的重点放在背书上,楼梯道旁、停车场下、绿化林间,处处都能见到她的身影,一把矮椅、几本教材,徜徉于书海之间,便是一方天地。万丈高楼平地起,正是如此日积月累锤炼,为她后期的考试打下了坚实的基础。

谈到考研心得体会时,黄慧敏建议道:选学校一定要多去网上收集相关信息根据自身的学习能力通过学校往年分数线和报录比分析,尽量保证自己第一志愿上岸。 《尚书·周官》有言:“功崇惟志,业广惟勤。” 黄慧敏认为考研期间一定要制定规划,按时完成学习任务,尽力做到“今日事,今日毕”。她还补充道:“其实,焦虑很大一部分是自己不够自律,任务量积累过多而导致的。” 勤学如春起之苗,不见其增日有所长。勤奋的含义是今天的行动,而不是昨天的决心,明天的保证。考研之路艰苦卓绝,唯有坚持能让黄慧敏尝到一丝甘甜,因为不倒的毅力早已在心中播下了胜利的种子。

风华正茂,精彩纷呈

回首过往,黄慧敏用“充实”二字概括和总结了自己四年的大学生涯。进入大学之初,她不但积极调整自身的学习状态,而且乐于参加各种比赛和活动来提升自己的综合素质能力。“处理事情和参加比赛也让我得到了锻炼。比如让我学会如何处理人际关系,如何更有效地学习,如何处理好情绪……”千里之行,始于足下。任何成就的背后都有夜以继日的努力支撑着。黄慧敏对自己有着清晰的规划,通过合理分配每一天的时间,确保既能有良好的学习效果,又能有空余时间去参加感兴趣的活动。这四年里,她曾多次荣获“三好学生”称号,获得国家励志奖学金、校级奖学金、2020年合肥学院第十二届大学生科技节一等奖、2021“讯飞杯”全国高校英语口语大赛安徽分赛区三等奖。

流年不负,毅然前行

黄慧敏作为一名中共党员,始终坚定理想信念,牢记初心使命。在日常生活中,她关注时政热点,以饱满的工作热情和踏实的工作态度参与班级的建设努力践行共产党员的先锋模范作用。

“一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落。” 生命中的许多岁月,往往都需要坚守与奋斗,艰辛熬过这段岁月,才能凤凰涅槃、浴火重生。每一种人生本质上的蜕变,必然都会带着令人不禁退却的苦难。蚕要一层层地脱掉束缚自身的茧,方能化为蝴蝶,翩翩起舞。黄慧敏便是这样一只历经蜕变的蝴蝶,百千日夜在“蛹”中的卧薪尝胆、呕心沥血,皆是为了张开翅膀起舞的那一天,世间万物都为之惊艳。她的成功经历,将激励每一位外院学子继续前行在梦想的道路上,永不停下前进的脚步!

(撰稿:张东豪审核:张正华)