外国语学院2023年落实三全育人选树榜样学子系列报道十六——不啻微芒,造矩成阳

发布时间:2023-06-22作者:设置

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”有一种青春叫鲜衣怒马,有一种奋斗叫不负韶华。青年一代芳华正茂,我们当以“剑气纵横三万里”的气概赶赴一场青春之约;当以“策马扬鞭经久不息”的态度去完成自己的目标;当以“朝乾夕惕功不唐捐”的坚持去实现自己的梦想。我院2019级日语专业学生徐加琪风雨兼程,披星戴月,成功上岸陕西师范大学。

韬光逐数,含璋未曜

《成功的花》中曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”徐加琪备考时就如这芽儿一般,她深知跨考汉语言文学的难度,她也明白跨考生势必要付出更多的努力。为了实现考研梦,徐加琪在备考期间熬过了许多与书本为伴的日子,也抗衡了无数来自学习上的压力,与此同时,她也没有放松本专业日语的学习。徐加琪相信时间就像海绵里的水,自习的时间不够,她就从每件事中挤出零碎的时间,充分利用每一秒可以自由支配的时间用来学习,比如在课间、吃饭时看课程视频,一边跑步一边听政治等等。彼时,这朵经历了“血雨”的芽儿韬光养晦,开出了最为绚丽的花儿。

心之所向,素履以往

理想主义的花从来不会存在于虚无缥缈的梦里,它会盛开在现实的土壤。辛勤备考一年多只为一朝蟾宫折桂,但随着考研的脚步声越来越清晰,压力与心态的变化也随之而来。英语和政治选择题正确率的不尽人意,专业课考试大纲的突变……那段时间徐加琪陷入了深深的焦虑,总会怀疑自己的能力。如果说人生是一场马拉松,那么考研也算是一场短程的马拉松。徐加琪说,当她焦急无措时,她给自己放了一天假,慢慢调节好了自己的心态。最后,她决定只专注于自己的学习,坚定于自己的目标,提升自己的效率,不去与别人比较学习的进度。“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”凡是心之所向,哪怕穿着素履蓑衣只要能够到达又有何妨!

径行直遂,青云万里

学习的过程如同登山,向上攀登本就十分艰难。如若偶遇风雪,更是雪上加霜但我们要有“无人扶我青云志,我自踏雪至山巅”的情怀。对此,徐加琪想对学弟学妹们说:“如果已经决定考研,那就坚定自己的想法,可以适时调整小目标,但切忌随意变动大方向。”只有坚定自己的目标,正确看待自己,不好高骛远,不妄自菲薄,才有动力克服备考时的困难。无人问津也好,技不如人也罢。昨日之深深渊,今日之浅谈。路虽远,行则将至;事虽难,做则可成。

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。考研的你无需畏惧,那些你曾刷过的题,走过的路和看似普普通通的每一天,终会在未来的日子里化作满天星,照亮你前进的道路。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。相信外院学子终能历经千帆,得偿所愿,不坠青云之志!

(撰稿:许艺审核:张正华)