外国语学院2023年落实三全育人选树榜样学子系列报道十四——道阻且长,行则将至

发布时间:2023-06-14作者:设置

“纵有狂风拔地起,我亦乘风破万里。”你从春天开始浇灌,抵抗过酷夏的烈日、秋风的萧瑟,最终于凛冬盛开。考研就是这样一个需要自己播种、浇灌和细心呵护的过程。你从未后悔也从未放弃,因为你相信人生的每一份耕耘和汗水都算数!我院2019级英语专业学生彭婉君行而不辍,最终成功上岸对外经济贸易大学法律专业研究生。

砺戈秣马,踔厉奋发

理想信念的火炬一经点燃,便永远不会熄灭。精神的回响跨越整个时空,穿越千万时间线最终凝聚为砥砺奋进的力量。跨考法律是彭婉君坚定的信念,哪怕备考期间曾遇到过学习上的挫败感和无力感,但她相信“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。知识的累积是一个量变的过程,只要脚踏实地走好每一步路,必然可以使量变引起质变。彭婉君说道:“所谓学习不过就是一个不断重复的过程,无论学什么都一样,这为我现在包括未来的学习带来了很大的帮助。”观海需要胸襟,登山需要心境。能够拥有静心修己的心态也是考研学习中的重要因素。心有静,方能行无浮躁。

不败耕耘,桃李成林

木玉曾说:“母校,是漫长人生里转瞬即逝的居所,却能长久地滋养少年的梦想与希冀。”合肥学院陪伴彭婉君走过青葱四年,凡是目光所及皆是回忆,好在炙热的青春仍旧有迹可循。彭婉君说,在她学习上有困难时,每每请教老师都会得到细致的解答;在她陷入迷茫时,同学老师的鼓励是她坚持的力。时间如白驹过隙,唯愿母校可以桃李满天下,春晖遍四方。

星星之火,生生不息

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”彭婉君希望学弟学妹们不要浪费光阴,要多去尝试,找到自己的兴趣点,然后大胆地去追求,去提升。她认为对于自己目标要有一个明晰的认识,如果想考研考公就努力地针对性学习,想就业就多去实习,在大学多参加活动,多去体验,莫要在青春里留下遗憾。

“少年当有凌云志,万里长空竞风流。”我们是奋发向上的少年,当养浩然正气,携凌云之志,去领略高山原野之间的山川起伏,去感受天地之间的浩渺星河,去追寻少年心中的那个万里长梦。相信外院学子定能追光而遇,沐光而行,于漫漫长路中遇见更好的自己!

(撰稿:许艺审核:张正华)