外国语学院2023年落实三全育人 选树榜样学子系列报道七——行而不辍,未来可期

发布时间:2023-05-08作者:设置

梦想之船扬帆起,不负韶华在航程。无数学子在最美好的大学时光里,为了自己光明的未来选择继续考研深造,19级英语(1)班的高秀云就是考研大军中的一员。在短暂而紧张的准备之后,她最终跨考成功,以410分的高分考入陕西师范大学心理健康教育专业。

初心不改 全力以赴

谈到自己考研的原因,表示,考研是大势所趋,而且大学是考研的最佳时,在备考期间不用担心就业、生活费等压力,可以全身心投入到考研中。由于未来想从事教育方面的工作,她决定考师范类学校。一开始她计划考英语专业,但是在综合学科压力当前考研形式以及其他多方面考虑之后,高秀云决定跨考心理学相关专业。关于跨考的原因,她认为主要有两个首先自己对心理学比较感兴趣,这让自己学起来有动力、不枯燥;其次心理学和大学辅导员和行政岗位衔接,也遵从了自己从事教育行业的初心。

青春洋溢 精彩纷呈

磋砣莫遗韶光老,人生惟有读书好。在整个大学过程中,高秀云成绩优秀,同时也参加了许多比赛,获得过不少奖项。她曾经获得了外研社杯阅读写作大赛二等奖,三等奖和第九届挑战杯大学生课外学术科技作品校级二等奖等;在班集体和校组织中她的表现也十分亮眼,是2021年度优秀团干和二十五期、二十六期青马班优秀学员。

在学习稳中有进的同时,高秀云也十分注重个人能力的培养。她大一时进入了院学生会新媒体中心校级青年发展服务中心,大二选择留任青年发展服务中心。从青年发展服务中心委员到财务分管主席,从初出茅庐到得心应手,通过两年的工作经历,高秀云不仅磨砺了自己的心性,也积累了许多协调管理的经验,丰富了人生阅历,助益自身发展。

天道酬勤 及时勉励

关于大学学习以及考研的心得体会,高秀云也给出了以下建议:首先要学会规划。每个阶段该做什么事情,自己心中要有一个明晰的目标。高秀云说:“我三月份开始备考,3-6月在校期间、7-8月暑假期间以及新学年我都给自己制定了详细的计划,样才会有目标,不会迷茫。高秀云在不同的阶段给自己设置了不同的规划,专业课内容背诵、网课学习、英语政治刷题等任务繁多,但通过她井然有序的安排,即使学习的过程多是枯燥乏味,她也依然坚持了下去。

第二,良好的心态至关重要。考研是场持久战,保持乐观的心态很重要。考研过程中难免会遇到各种各样的困难和问题自己比其他同学开始地晚、跟不上,平时作业太多如何平衡专业课学习和考研之间的关系等等。这些问题都很挑战考研人的心态但绝对不能被这些外界因素所动摇。只有学会自我调整、合理规划自己的学习时间和进度,才能做到效益最大化,从而在紧张焦虑的大环境中稳住自己的心态。

其次,要学会用奖励合理调节学习节奏。高秀云认为,不必把休息和放松视作对于备考的怠惰,在完成已有的学习任务后,奖励自己看一场电影或和朋友结伴出行,能够释放压力,进一步提高用脑的活性。一根皮筋绷紧太久,最终便无法回到原形,学习也是如此,一直处在高压紧绷状态下,只会事倍功半、每况愈下。所以适当的放松有利于高效的学习,一定程度上的“放纵”并不完全是备考途中的“拦路虎”。

最后,要学会在浩如烟海的信息中“取其精华,去其糟粕”。当我们有了明确的目标和计划后,就要脚踏实地地去实行。一味去浏览网上的经验帖,不去亲身实践,只会白白浪费时间,不仅给自己制造了不必要的焦虑,还会耽误学习进度。别人成功的经验值得借鉴,但切忌照搬照套,结合自身实际制定适合自己的学习方法和目标,才是一个合格的备考者应该做的。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”坚定不移的信念和扎实稳定的态度是高秀云成功的秘诀。茅盾也曾说过,必须在奋斗中求生存,求发展。奋斗是所有大学生青春的底色。高秀云的奋斗故事,也将激励一个又一个外国语学院的学子持续进步,不断创造辉煌。

撰稿:张天佑审核:张正华)