外国语学院开展《理解当代中国》多语种系列教材 课程思政建设研讨活动

发布时间:2023-04-17作者:设置

2022年外国语学院开展《理解当代中国》系列教材教学研讨活动之后,2023年外国语学院继续开展内涵更加丰富、形式多样的学习研讨活动,以推进教育部布置的全国高校外语专业全面开展《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”教学工作。

3月10日-12日,外国语学院副院长李洁、外国语学院教学督导组组长汤琳老师、英语专业徐天戍老师、学院督导日语专业鲍德裕老师、朝鲜语专业宗艳艳老师和德语专业黄新伟老师参加了由安徽省高校课程思政教育联盟主办、池州学院承办的安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会。省内36所高校的144位外语专业教师参加,旨在贯彻习近平总书记关于课程思政的重要讲话精神,深入学习贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和省教育厅《关于推荐高校课程思政建设的实施方案》等文件精神,总结省内高校外语类专业课程思政建设成效,持续推进课程思政高质量发展,发挥典型教师示范引领作用,分享切实有效的教学经验,推广切实可行的教学模式。

2023年3月14日、3月28日,外国语学院各系组织教师开展安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会的学习研讨活动。活动中,参加《理解当代中国》课程思政建设研讨会的老师们传达了会议精神,分享了各位专家的主旨报告及分论坛的精彩发言,随后各专业老师积极展开讨论。英语系教师就《理解当代中国》教材融入英语读写、演讲和翻译课程思政实施途径,针对新时代大学生的政治素养、对外传播所应具备的语言技能和思维逻辑能力薄弱的现状展开深入探讨。德语系教师表示,“三进”工作既是压力又是动力,因省内多所高校取得的课程思政丰硕成果而备受鼓舞,将在教学实践中不断深化对思政内涵的理解。东语系教师表示将在思想上重视、教学上实施、工作上落实三进工作,为学院的发展贡献自己的力量。

本月外国语学院开展的《理解当代中国》多语种系列教材课程思政建设学习研讨活动,是响应国家深化新时代外语教育改革、构建外语教育自主知识体系、全面开展外语专业课程思政建设号召的具体举措。外国语学院将抓住“三进”工作的良好契机,实现知识传授和价值塑造相统一,不断提升教师的政治素养,在实践中持续优化教学能力,为党为国培育堪当民族复兴大任的新时代应用型外语人才。

314日,东语系《理解当代中国》课程思政建设学习研讨活动

328日,英语系《理解当代中国》课程思政建设学习研讨活动

328日,德语系《理解当代中国》课程思政建设学习研讨活动

(撰稿:王雨濛;审稿:李洁)