外国语学院组织教师参加“双师型”教师队伍高质量建设研修班

发布时间:2024-02-29作者:设置

培养“双师双能型”外语教师,提高外语教学水平和实践能力,2月21日,外国语学院组织31位老师参加“双师型”教师队伍高质量建设研修班。

本次研修班由译国译民集团主办,东北师范大学外国语学院、大连外国语大学高级翻译学院、兰州城市学院外国语学院承办来自276所院校的3200多名师友在线上共聚一堂通过对“双师型”政策的解读以及“双师型”教师队伍培育路径的分享,助力培养“双师双能型”外语及翻译教师。

研修班上,西安明德理工学院马庆林院长进行了主题为“‘双师型’外语教师队伍培养意义及实现路径”的主旨发言,详细介绍了双师型教师的发展背景和国家相关政策以及西安明德理工学院在双师型教师培养方面的探索。东北师范大学外国语学院周桂君教授带来“翻译人才培养:翻译实践教学和课堂设计”的主旨发言,表示外语学科地位举足轻重,翻译学科对于国际传播更是意义非凡,其中翻译实践教学对于翻译人才培养至关重要,并针对翻译实践教学的课堂设计进行了详细介绍和案例分享。大连外国语大学高级翻译学院李春姬教授进行了题为“‘双师型’翻译教师队伍的建设及翻译资格证书对‘双师型’翻译教师培育意义”的发言,从各个维度深度剖析双师型教师队伍的含义、建设的必要性、当前教师队伍出现的各类问题及原因以及如何通过CATTI证书等其它方式建设双师型教师队伍。枣庄学院颜秋静老师、衡阳师范学院尹静老师、大连工业大学祖红星老师针对各自在双师型领域的探索和实践进行了详尽分享。

参会教师纷纷表示此次研修收获颇丰,拓宽了教学思路和视野,对专业教学有了新的思考,对双师型教师的发展路径有了更为清晰的认识。

外国语学院始终坚持为全院教师提供教学和科研的全方位支持,汲取学科育人新理念,探索教学改革新路径,构建外语教育新生态,落实“强师”基础要求,投身“强教”战略实践,努力共赴“强国”伟大征程。

(撰稿:王雨濛;审稿:李洁)