外国语学院2023年落实三全育人选树榜样学子系列报道十七——致知力行,踵事增华

发布时间:2023-06-22作者:设置

著名作家简媜有言:“生命可以有不同的姿态,但同样是航行于真理之海。”恰是一生好年华,正是发奋读书时。破浪万里激长空,挥斥方遒展宏图。青年榜样以青春力量改变社会与时代,也改变同为青年对青春的认知。我院21英语专业(2)班的申笑慈同学在校期间成绩优异,是外院学子的榜样。

芳华待灼,砥砺深耕

青春是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;励志是灯,照亮夜行的路;勤奋是路,引你走向黎明。申笑慈同学不负韶华,大学期间不仅成绩优异,而且积极参加各种比赛,获“外研社·国才杯”英语演讲大赛全国铜奖、“外研社·国才杯”英语辩论赛”华东赛区三等奖、“讯飞杯”口语大赛全国亚军、第八届中西部翻译大赛口译全国一等奖、笔译全国二等奖、“21世纪杯全国演讲大赛”省级一等奖等诸多奖项。除了与专业相关的比赛之外,她还获得了“安徽省国际贸易技能大赛”省一等奖、“大学生讲思政课”校一等奖、“挑战杯”红色专项校三等奖等荣誉。申笑慈始终坚信“天道酬勤,全力以赴”,在校期间她也曾多次获得外国语学院特等奖学金、国元证券奖学金、罗顿奖学金以及优秀团员、优秀班干、三好学生等荣誉称号。

为者常成,行者常至

古人云:“非学无以广才,非志无以成学。鲲鹏之行,非一羽之轻;骐骥之跃,非一足之疾。与学习而言,只有“为”才能成功,只有“行”才能到达。若想要最终到达,科学的学习方法与不竭的学习动力必不可少的。申笑慈说:“学习就是一个陀螺旋转的过程,而我们的目标就是让这个陀螺有节奏地不停运动。”对此,她表示可以寻找外界刺激萌发学习的念头,如分享自己的学习成果、参加竞赛等,还可以找到自己优势和劣势,更好地扬优补缺。“枝茂必有强根”,加深学习需要打好基础知识。申笑慈建议学弟学妹们运用自我检查和伙伴搭档学习的方法来检验学习效果,同时要注意输入与输出的比重。语言的学习离不开输出,要敢讲不怕犯错。其次,平衡娱乐与学习也十分重要,要合理规划娱乐和学习的时间,可以通过演话剧、打辩论等方式将学习融入进娱乐。

云程发轫,逐梦星河

雄鹰勇于搏击,才更丰满有力;青松经历风雨,才更苍劲挺拔;江水乐于奔腾,才更斗志激荡;青春奋斗不止,才更精彩纷呈。申笑慈一直砥砺践行“吾生也有涯,而知也无涯”的学习品格,对未来的规划是继续探究英语学科领域内的学术问题,大概率会选择本专业考研。她的职业目标主要是外企的外贸与口译。申笑慈选择考研后就业,一是因为就业形势严峻,二是希望可以在以后的求学中进一步触及该知识的核心,增长自己的见闻,提升自己专业领域的能力,充实思想状态。她期望着在工作领域可以真正运用语言,而不仅仅是单纯地研究语言。

总有人不舍昼夜燃烧自我,总有人栉风沐雨负重前行。青春是一种加持,也时刻提醒着青年一代要不负年华,争做青春途中的赶路人。外院学子要相信自己的潜力,勇于实践,牢记申笑慈同学所说:“潜力不是存在于认知里的,而是存在于实践里。”唯有如此,才能如行云流水,日进而不已!相信外院学子都能一路披荆斩棘,直挂云帆济沧海。

(撰稿:许艺审核:张正华)