外国语学院2024年落实三全育人选树榜样学子系列报道一——毛安琳:脚踏实地,高歌猛进

发布时间:2024-04-01作者:设置

无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”这句古言强调了志向和专心的重要性,鼓励人们努力追求梦想、采取行动。“合肥市最美大学生”、2021级英语专业的毛安琳同学,入校以来不仅学业成绩名列前茅,更是积极参与各项比赛、志愿活动,在个人能力得到提升的同时,也给学院增添了光彩

实干笃行,不负青春年华

在校期间,毛安琳同学积极参加各项志愿服务,2022年世界制造业大会“优秀志愿者”、全国中学生英语能力测评“优秀志愿者”、临湖社区爱心学堂“年度优秀志愿者”等称号,参与2022年合肥市新能源汽车全球人才招聘会、2023年中国航天日志愿服务以及海恒社区青春助力志愿服务等社会实践三十余项,均取得出色成果。除此之外,她还带队打造了一系列乡村振兴社会实践项目,在国家级大学生创新创业训练计划中,主持的项目获批1个国家级立项,2个省级立项。毛安琳参加并入围了合肥大学第十九届“榜样学子”评选活动。

与此同时,如何在高强度的比赛当中平衡与学习的关系对于毛安琳来说也十分重要。她认为,关键点就是做好时间管理和规划,要根据自身情况制定合理的时间安排方案,将学习和比赛的时间都纳入其中。虽然有时候可能会感到压力很大,甚至想要放弃,但是只要坚持下去,相信自己,一定能够取得好成绩。学习是一个长期的过程,而比赛只是其中的一部分。不要因为比赛而忽视了学习,也不要因为学习而放弃了比赛只有找到二者的平衡点,才能真正实现自己的潜力。

学而不怠勇于挑战自我

“比起在宿舍躺平,我更喜欢有挑战性的工作,忙碌是我大学生活的主旋律,我也十分乐意做全新的尝试挑战自我极限,我觉得这样的生活才有意义。”上大学以后,毛安琳深刻认识到大学生活与之前学习生涯的不同,于是她更加努力地学习专业课、积极参加各类校内外赛事活动,并非常荣幸地成为了学生组织的一员。在班级里,作为副班长的她积极推动班级学风建设,所在班级曾获优良学风班、红旗团支部等荣誉;在院级学生组织中,作为执行主席的她积极发挥模范带头作用,为学生组织的进一步发展做出贡献。

追寻梦想努力谱写未来画卷

在谈到自己对学弟学妹们的建议时,毛安琳说:“在尝试的过程中,不要因为害怕犯错而停滞不前。世上永远没有正确的选择,我们要做的是让选择变得正确。”她认为永远不要美化那条没走过的路,每条路都有各自的优缺点,只要做出了选择就不要后悔,不管多难的路,坚持走下去就总能成功。

而关于未来的打算,毛安琳表示,自己打算直接就业,并且期待自己在阶段性的选择中得到成长提升。她给自己的目标就是在这十年里面尽可能多地去体验探索,不给自己的未来设限,等找到自己所真正热爱的事业,再去深耕。

行而不辍,未来可期。纵使大学生活充满了辛苦劳累,但回首过去,每一个努力的夜晚都见证了自己的成长,每一个荣誉的诞生都标志着学子的付出。正是这样坚持不懈、拼搏奋斗的精神让众多外院学子能够直面困难挫折,变得更加勇敢。志在高峰,路在脚下,坚定前行,梦想就在眼前。

撰稿:张天佑;一审:赵心怡 二审:张正华 三审:吴孔宝)