朱高峰院士对《应用型高等教育研究》寄予厚望
发布人:学报编辑部  发布时间:2016-09-01   浏览次数:703

日前,原国家邮电部副部长、中国工程院常务副院长朱高峰院士向《应用型高等教育研究》编辑部发来寄语,殷切期望我刊为培养大批高层次应用型人才做出贡献

朱院士指出:中国经济发展的转型事关国家现代化前景。转型需要大批能真正实干的人才。而在近年来高等教育的快速超常发展中,仍然维持着此前的学术化引领的单一方向,严重脱离国家的现实需求。虽然最近教育主管部门开始重视向应用型人才培养转变,但多年来形成的趋势难以在短期内扭转,即使名称上有了转变,但从观念、制度、政策导向、体系内容、资源手段、评价标准等方面形成的整体框架,不是一纸命令就可以颠覆的,需要教育者和教育研究者们从理论和实践两个方面的大量艰苦的工作。

朱院士认为,目前在实践方面已有一些学校在开展工作,有的已然取得了不错的成绩,合肥学院即是其中一例。但是,在理论研究方面似乎还略嫌滞后,希望《应用型高等教育研究》的创办,能在应用型高等教育理论研究方面发挥引领作用。

《应用型高等教育研究》编辑部

2016-08-31