中央统战部发出通知要求统战部门学习贯彻党的十六届六中全会精神
发布时间: 2011-04-22 浏览次数: 315

本网讯 最近,中央统战部发出通知,要求各省、区、市、副省级市和新疆生产建设兵团党委统战部,要深入学习贯彻党的十六届六中全会精神。

通知指出,党的十六届六中全会是在我国改革发展关键时期召开的一次重要会议。胡锦涛同志受中央政治局委托作了工作报告和总结讲话,全会还审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和《关于召开党的第十七次全国代表大会的决议》。认真学习、宣传和贯彻党的十六届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党和全国人民的一件大事,也是统一战线的一项重大的政治任务。

通知指出,胡锦涛总书记的重要讲话,全面系统地总结了过去一年的工作,深刻精辟地分析了当前所面临的形势,坦诚客观地查找了工作中存在的问题,清晰明确地部署了今后的任务,为推动我国经济、政治、文化和社会建设提供了重要指导,也为全党和全国人民共同致力于全面建设小康社会进一步明确了方向。全会讨论并通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,对构建社会主义和谐社会进行了全面部署,明确了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和基本要求,是构建社会主义和谐社会的纲领性文件。各级统战部门要从中国特色社会主义总体布局和全面建设小康社会全局的高度,充分认识十六届六中全会的重大意义,引导统一战线广大成员更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,进一步增强学习贯彻会议精神、为构建社会主义和谐社会作贡献的自觉性、主动性和创造性

通知要求,各级统战部门领导干部要带头学习,把六中全会精神作为理论中心组的重要学习内容,制定学习计划,进行集中学习;各单位、各部门统战干部要把自学与集中学习、全面领会与专题调研、贯彻会议精神与提高工作水平相结合,在学习中加强自身建设,在贯彻中履行工作职责。通知要求,要把学习贯彻会议精神同学习《江泽民文选》结合起来,同党中央一系列治国理政思想结合起来,同学习贯彻第20次全国统战工作会议精神结合起来。要通过学习,充分认识改革开放以来特别是十六大以来我国取得的巨大成就,更加紧密地在团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心;深刻领会党治国理政的新理念,更加自觉地把思想和认识统一到中央的决策上来,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来;正确理解社会主义的本质属性,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐;准确把握构建社会主义和谐社会的丰富内涵和工作要求,更加自觉地把为构建社会主义和谐社会服务摆在突出位置,作为贯穿统一战线全过程的长期任务抓紧抓好。

通知指出,为构建社会主义和谐社会服务,是党中央赋予统一战线的一项重要责任,也是统一战线围绕中心、服务大局的突出任务。统一战线构建社会主义和谐社会服务,必须把实现政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐作为根本着眼点和着力点。要正确认识和处理中国共产党与民主党派的关系,巩固和发展中国共产党领导的多党合作的政治格局;正确认识和处理各民族特别是汉族和少数民族的关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;正确认识和处理信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应;正确认识和处理社会各阶层的关系,推动和实现全社会和谐相处、共同发展;正确认识和处理大陆同胞与港澳同胞、台外同胞与海外侨胞的关系,在爱国主义的旗帜下加强海内外中华儿女的大团结。各级统战部门要把为构建社会主义和谐社会服务作为一项重点工作,主要领导亲自抓,制定工作方案,很抓贯彻落实;要结合新的形势,着眼新的实践,积极探索统一战线为构建社会主义和谐社会服务的新思路、新途径和新方式;要加强思想政治工作,注意发挥党外代表人士的作用,及时化解矛盾,理顺关系,促进团结;要畅通信息反映渠道,及时了解和反映统一战线成员的意见建议和利益诉求,特别是要注意做好照顾同盟者利益的工作,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

通知指出,要全面加强统一战线建设,努力提高为构建社会主义和谐社会服务的能力。要切实加强统一战线理论建设,准确把握国际局势的新变化,把握国内改革发展的新任务,把握当前马克思主义理论研究的新进展,把握统一战线自身发展的新要求,不断开拓统战理论研究的新境界,进一步增强工作的前瞻性、预见性、和指导性。加强统一战线思想建设,充分发挥社会主义学院等的作用,采取多种形式推动各民主党派、工商联等统一战线组织和无党派人士深入学习全会精神,巩固建设中国特色社会主义的共同理想和精神支柱。加强统一战线组织建设,努力造就一支高素质的党外代表人士队伍,建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍,努力建设具有强大凝聚力和可持续发展的统一战线,建立具有空前广泛性和巨大包容性的统一战线,在构建社会主义和谐社会中发挥更大的作用。