合肥学院党委统战部2013年统一战线工作要点
发布时间: 2013-03-21 浏览次数: 437
    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。合肥学院统战工作的总体思路和主要任务是:学习贯彻党的十八大精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固统一战线的思想政治基础,紧紧围绕学校“十二五”发展规划及党政工作要点提出的各项目标任务,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,加强党外代表人士队伍建设,充分发挥积极作用,调动统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,为构建和谐校园,促进我校教育事业全面协调可持续发展做出新的贡献。
    一、以巩固共同的政治思想为基础,武装统一战线成员
    把学习贯彻十八大精神作为统一战线的首要政治任务,引导统一战线成员深入理解十八大的重大意义和精神实质,组织统一战线成员深入学习中国特色社会主义理论体系,在思想上与党中央保持高度一致,引导统战成员坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。结合纪念中共中央发布“五一口号”65周年,加强革命传统教育和改革开放教育,加大“同心”思想及“同心”实践活动的宣传力度,挖掘学校统一战线成员的先进典型,发挥示范带头作用,扩大“同心”的思想影响力。
    二、以实现美好安徽以及我校“十二五”发展规划为重点,引领统战线成员贡献力量
    积极引领统战成员在各自的岗位上建功立业,以最大的热情投入到建设高水平应用型本科高校中去,为学校的建设和发展作贡献。围绕学校建设发展的重点,充分发挥统一战线联系广泛、渠道众多、人才汇聚等优势,按照“党委出题、统战部组织协调,民主党派和统战团体领题调研,校内各个部门配合支持”的方式,找准切入点,为建设美好安徽、学校发展建善言、献良策,扩大我校在服务政府决策、地方经济社会发展和统一战线等重大工作上的影响力。积极组织各民主党派参与上级统战部门开展的“同心示范工程”、“感恩行动”等活动,支持各民主党派和党外知识分子联谊会开展各项社会服务活动,促进学校与社会的联系,助推学校科研成果转化和与地方的产学研结合。
    三、以学校统战工作可持续发展为保障,加强统一战线队伍建设
    定期召开党派主要负责人及无党派代表人士座谈会和通报会,畅通参政议政渠道。强化对统战对象的教育培养,选送统战代表人士参加各类教育和干部培训,提高他们的工作能力。建立健全学校党委领导干部与党派、党外知识分子联谊会负责人的联谊交友制度,畅通信息沟通渠道。积极组织开展统战理论研究工作,力争多出优秀成果,以理论创新提高各民主党派和党外知识分子联谊会的工作水平。认真贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,进一步健全党外知识分子政治引导长效机制。加强与各级人大代表、政协委员、特约人员的联系沟通,定期听取他们的意见和建议,及时向校党委和相关部门反映情况和反馈信息。
    四、以构建和谐稳定校园为目标,发挥统一战线“大团结、大联合”的优势
    充分发挥统一战线联系面广、包容度大、辐射性强的独特优势,协助校党委积极有效地做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、增进团结等工作。认真贯彻落实党的侨务政策和民族宗教政策,在全校师生中,积极开展马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,开展民族团结进步工作,坚持把反宗教渗透作为工作中的重中之重,营造民族团结和共同繁荣进步的良好氛围。重点培养少数民族教师、归侨侨眷和留学归国人员等群体中的代表人物。
    五、以提高统战工作科学化水平为抓手,加强统战部门自身建设
    加强统一战线理论实践问题研究,围绕统一战线服务学校科学发展需要,开展统一战线理论实践工作问题研究,立足学校统战工作的实际,开展专题调查研究活动。认真贯彻落实中央统战部《关于统一战线和多党合作事业宣传工作若干问题的意见》精神,加强统战工作信息化建设,发挥好网络统战工作主阵地作用,大力宣传我校党外代表人物的先进事迹和统战工作取得的成绩。以建设学习型、服务型、创新型部门为目标,增强统战工作的责任意识、大局意识、服务意识,努力开创我校统战工作的新局面。

中共合肥学院委员会统战部
                                         2013年3月8日