合肥学院社会主义核心价值观宣传教育工作方案
发布时间: 2015-06-29 浏览次数: 463

为深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和教育部关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,落实《中共安徽省委教育工委关于教育系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(皖教工委[2014]52号)部署,特制定本工作方案:

一、指导思想

紧紧围绕立德树人的根本任务,紧密结合师生成长发展的实际需求,按照育人为本、铸魂为基、全面覆盖、创新推动的基本要求,坚持学习教育、宣传引导、文化涵育、实践养成相结合,大力推动社会主义核心价值观宣传教育,使之融入党员干部和师生员工的精神世界,成为日常学习、工作、生活的基本遵循,为深化学校高等教育改革、培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大精神支撑。

二、工作内容

1、加强社会主义核心价值观宣传。结合校园环境的美化绿化亮化工程,统一制作安装一批载有社会主义核心价值观24字基本内容等标语、口号的公益性广告牌。校内电子屏幕滚动播放社会主义核心价值观的的有关标语、宣传口号,使社会主义核心价值观处处可见、人人知晓。(责任单位:宣传部、校办、学工部、公管处、各系党总支)

2、推进社会主义核心价值观“三进”工作。把学习社会主义核心价值观纳入学校党校培训、思想政治理论课“三进”的重要内容进行统筹安排,深入系统地搞好学习活动。(责任单位:组织部、思政部)

3、加大典型宣传力度。充分利用校园网络、校报、广播、橱窗、宣传栏等校内宣传阵地,开辟专版专栏,宣传合肥学院“十大榜样学子”、师生先进个人、“三育人”先进个人等一批先进典型,及时宣传报道校内各系各部门培育和践行社会主义核心价值观的新思路、新举措、新进展。(责任单位:宣传部、工会、学工部、团委)

4、加强道德讲堂建设。采取“身边人讲身边事”的方式建好培育社会主义核心价值观的平台,让全校师生员工在广泛参与中增强对社会主义核心价值观的认同感,提高主动践行的自觉性。(责任单位:宣传部)

5、开展节庆日主题教育。利用春节、清明、端午、中秋等传统节日和重要历史人物纪念日,开展“我们的节日”主题教育活动,传播优秀传统文化。利用“五四、七一、八一、十一”等政治性节日和“三八、五一、六一”等国际性节日,举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和纪念活动,传播主流价值。(责任单位:团委)

6、强化实践育人。把实践环节纳入教育教学计划,建立完善的志愿服务制度,不断深化学雷锋、学道德模范等实践活动,推动全校学雷锋活动常态化。(责任单位:团委、各党总支)

7、组织形式多样的宣传教育。通过开展主题党日、团日、班会、报告会、座谈会、研讨会、知识竞赛、征文比赛等多种形式的活动,向广大师生员工传输社会主义核心价值观的基本内容、深刻内涵,引导人们理解并自觉践行。(责任单位:宣传部、组织部、学工部、团委、各党总支)

8、开展培育和践行社会主义核心价值观课题研究。充分发挥学校智力优势,围绕培育和践行社会主义核心价值观的理论实践、重点难点问题,开展课题研究,持续推出高水平、有影响的理论成果,为学校培育和践行社会主义核心价值观提供理论支持和实践指导。(责任单位:宣传部、科技处、思政部)

三、工作要求

1、加强领导,精心组织。把社会主义核心价值观宣传教育作为当前学校的一项主要任务抓紧抓好,加强组织领导,建立学校党委领导、宣传部牵头协调、各系各部门参与的工作体系,明确职责分工,设立学校培育和践行社会主义核心价值观工作专项经费,确保工作落实。

2、探索创新,增强实效。校内各单位充分发挥主动能动性,坚持理念创新、手段创新和基层工作创新,积极拓展吸引力强、影响力大、节俭易行的宣传教育形式,不断增强宣传教育的实效。

3、健全机制,常态推进。紧密结合学校实际和师生特点,及时总结固化规律,建立完善长效机制,推进社会主义核心价值观宣传教育工作常态化,有机融入学校办学治校的全过程。