合肥学院2015年统一战线工作要点
发布时间: 2015-06-29 浏览次数: 463

2015年是学校在新一届党委领导下,全面深化改革,加快推进地方应用型高水平大学建设进程,促进学校各项事业更好更快发展的开局之年。学校统一战线工作的总体思路是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及全省统战部长会议和校第一次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持正确的政治方向,凝聚力量,增进共识,服务大局,充分发挥统一战线优势,为建设高水平地方应用型大学贡献力量。

一、加强思想教育,增进政治共识

1、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合统战工作实际和统战成员、统战干部思想实际,通过座谈交流、专题研讨等多种形式,把学习引向深入,把思想认识统一到全会精神上来,把力量凝聚到贯彻落实中央关于全面深化改革与推进依法治国的决策部署上来,凝聚到推进学校全面深化改革和依法治校理念上来,引导统战成员努力用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

2、深化民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,弘扬社会主义核心价值观,不断巩固和增进思想政治共识。支持各民主党派、知联会、无党派人士通过座谈会、专题研讨、参观考察等活动,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,进一步凝聚共识,提高思想政治素质,在实践中发挥优势,汇聚服务全面深化改革与推进依法治国的强大正能量。

3、认真学习和全面贯彻统战部长会议精神和校第一次党代会精神,结合我校实际,认真做好会议精神的学习宣传贯彻落实,鼓励支持统一战线开展特色活动,打造有学校特色的同心品牌。

二、广泛凝聚力量,推进协商民主

4、扎实推进我校协商民主建设。按照《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省委实施意见的要求,积极开展群众团体协商和基层组织协商,为党外代表人士提供充分发表意见建议的平台和渠道,广开协商民主渠道。协助党委制定贯彻中央意见的实施办法,发挥我校广大统战成员参与学校民主管理、民主决策的积极作用。

5、积极拓展服务平台,发挥智力支撑作用。进一步拓宽参政议政渠道,积极支持我校各级人大代表、政协委员、特约人员围绕安徽省和合肥市经济社会发展中的重大问题、热点问题开展考察调研和建言献策,协助人大代表、政协委员履行参政议政、民主监督、民主管理职责,强化责任意识,提高履职水平,提升学校统一战线工作对外显示度。

三、不断完善机制,加强队伍建设

6、加强各民主党派和知联会的思想组织建设。定期召开党派主要负责人、知联会负责人及代表人士联系会和座谈会,畅通联系沟通渠道;强化教育培养,选送统战代表人士参加学习教育培训;不断完善民主党派建设措施,落实健全学校党委领导干部与统战代表人士的联谊交友制度;激励和促进各统战基层组织及其成员立足本职,争创佳绩。

7、大力加强党外优秀干部选拔和培养工作。着力做好党外代表人士的发现储备、教育培养、选拔任用和管理监督等方面的工作,积极推荐表现突出的党外代表人士参加学习培训、挂职锻炼,提高党外代表人士队伍的整体素质。配合组织部门做好党外干部举荐、选拔等工作,努力拓宽学校党外代表人士参政议政、展示才华的平台。加强校知联会建设,发挥其在思想引导、联谊交友、培养人才、服务社会等方面的积极作用,不断提高党外代表人士队伍建设的科学化水平。

8、加强学校各级党组织统战队伍建设。积极引导全校各级党组织主要负责人和统战委员学习统战理论政策,贯彻统战精神,促进基层统战工作。

9、加强统战理论研究工作。进一步落实将统战理论研究纳入科研课题的统战工作制度,围绕统一战线和学校改革发展重大理论课题,积极组织我校统战干部和统一战线成员开展统战研究调研工作,撰写调研报告或论文,参与省内外统战理论研究会和成果交流研讨会,力争多出优秀成果,以理论创新提高统战工作水平。

10、加强与各级人大代表、政协委员、各特约人员的联系沟通,定期听取他们的意见和建议,及时向校党委和相关部门反映情况和反馈信息。

四、积极凝聚人心,促进和谐稳定

11、充分发挥统一战线联系面广、包容度大、辐射性强的独特优势,协助校党委积极有效地做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的统战工作。通过举办情况通报会、新年座谈会,开展社会实践考察等活动,加强联谊、促进团结、维护稳定。

12、实施“凝人心、送温暖”工程。积极为党外人士办实事、做好事、解难事,帮助他们解决实际问题。

13、认真落实党的侨务政策和民族宗教政策。在全校师生中,积极开展马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,开展民族团结进步工作,营造民族大团结和共同繁荣进步的良好氛围;认真贯彻《宗教事务条例》,坚持把反宗教渗透作为工作中的重中之重;做好留学归国人员工作,积极在少数民族教师和留学归国人员等群体中培养代表人物。

五、强化自身建设,提升管理水平

14、切实加强统战部自身建设。继续积极开展“创先争优”活动,争创学习型、创新型、服务型机关,进一步推进工作制度化、规范化,不断提高统战干部服务发展的能力和水平。

15、加强统战宣传信息工作和对外交流力度。及时宣传我校统战代表事件和统战代表人物,加强与上级统战部门的联系沟通,积极向省、市统战部门报送学校统战宣传信息,进一步促进我校统战工作水平。

中共合肥学院委员会

2015420