合肥学院五一口号纪念工作方案
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 561

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,重温多党合作历史,弘扬优良传统,贯彻落实习近平总书记在全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神,根据省、市委统战部年度工作要点,结合我院实际,制定本纪念活动方案:

一、重要意义

1948430,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

中共中央决定开展“五一口号”发布70周年纪念活动,重温光辉历史,弘扬优良传统,对于广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

二、活动目的

以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,引导各民主党派、统战团体广大成员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。进一步增强坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导,坚持多党合作的信念和决心,确保多党合作事业薪火相传,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、活动内容

1、深入学习贯彻中共十九大、十九届三中全会精神,习近平总书记在全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神,深入学习贯彻十三届全国人大一次会议精神和全国政协十三届一次会议精神,进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的信念,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。

2、参加中共安徽省、市委统战部、各民主党派市委会组织的纪念中共中央五一口号发布70周年座谈会,畅谈中共中央发布“五一口号”的伟大历史意义,盛赞隆重纪念 “五一口号”发布70周年的现实意义,展望新时代多党合作事业发展的广阔前景。

3、参加合肥市委统战部组织的纪念“五一口号”发布70周年征文活动。进一步挖掘民主党派响应中共中央“五一口号”这一历史事件的丰富内涵,多层次展现民主党派成员与中国共产党团结奋斗的光辉历史,全方位反映中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的优越性,多角度展示统战成员的时代风采和精神风貌。

4、紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,充分发挥教育基地的作用。组织各民主党派负责人和党外代表人士,前往浙江嘉兴南湖、上海市,参观中共一大、二大会址和宋庆龄纪念馆。弘扬优良传统,加强思想政治引领,加强对民主党派负责人的教育培养,支持学校各民主党派以思想政治建设为重点大力加强自身建设,提高五种能力。

各民主党派组织本党派成员参观朱蕴山纪念馆、赵朴初纪念馆等省内统一战线教育基地,学习传承老一辈民主党派领导人坚定的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步引导广大统战成员坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。

5、积极开展 “跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”主题活动。

鼓励党外知识分子中立足本职,努力工作,敬业奉献。带头践行社会主义核心价值观,积极开展产学研合作,更好地为“五大发展行动聚力工程”,积极汇智聚力。为合肥学院地方应用型高水平大学和中德教育合作示范基地建设贡献智慧和力量。

合肥学院党委统战部

2018年4月16