合肥学院2018年统一战线工作要点
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 575

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是推进现代化五大发展美好安徽建设的重要一年,也是继续推动合肥学院地方应用型高水平大学建设的关键一年。学校统一战线工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,认真落实全国、全省统战部长会议精神,按照学校党委关于统战工作的总体部署,着力强化政治责任、维护统一战线团结稳定,着力工作开拓创新、加强党外人才队伍建设,着力加强业务培训、提高队伍素质,引导统一战线成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕地方经济社会文化建设和学校中心工作,凝聚共识,建言献策,主动作为,为合肥学院地方应用型高水平大学建设和中德教育合作示范基地建设做出新贡献。

一、加强政治学习,扎实开展思想教育引领活动

1、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。

2、组织好中共中央发布“五一口号”发布70周年系列纪念活动。召开纪念座谈会,组织研讨交流、参观学习等活动,引导民主党派成员弘扬老一辈的优良传统,坚定多党合作制度自信;

3、支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;在党外知识分子中围绕“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”开展系列主题教育活动,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础。

4、关注统一战线舆情动态,积极运用网络加强政治引导。通过校园网、校统一战线工作微信群等媒体,宣传党的统一战线理论和方针,报道统一战线工作,开展网上互动交流,有效凝聚正能量、释放正能量。

二、围绕学校中心工作,支持统一战线发挥更大作用

5、贯彻落实《中共中央关于加强民主党派民主监督的意见》,扎实推进我校民主监督工作。认真落实党外代表人士参加党委重要会议和活动制度,做好校、系领导与党外代表人士联谊交友工作安排,进一步完善学校民主监督机制。

6、定期召开党外人士座谈会,通报学校改革发展等有关情况,发挥统战成员在学校民主管理和民主决策中的积极作用。切实利用好统一战线上下沟通的平台,畅通建议渠道,营造健康和谐的建言献策氛围。

7、发挥学校各级人大代表、政协委员、特约监督员及广大党外人士的作用,围绕“五大发展行动聚力工程”,积极汇智聚力。支持各民主党派开展产学研合作、社会公益等各类活动,鼓励统一战线成员结合专业所长服务社会。

8、支持校侨联做好归侨侨眷工作。配合省、市欧美同学会(留学人员联谊会),积极做好我校留学归国人员统战工作,充分发挥其海内外联系广泛的优势,支持他们在引资引智和加强对外交流合作方面多作贡献。

9、深入贯彻落实全国民族工作会议精神,大力开展民族团结宣传教育活动,引导少数民族师生爱党爱国、遵纪守法。深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,积极防范和抵御宗教极端思想在师生中渗透,维护校园和谐稳定。

三、采取有效举措,切实加强民主党派基层组织和党外代表人士队伍建设

10、支持学校各民主党派以思想政治建设为重点大力加强自身建设,提高五种能力。协助各民主党派积极做好组织建设、制度建设。结合实际,协助做好民主党派新成员的组织发展、人才培养工作。

11、支持协助学校知联会开展工作,鼓励学校知联会创新工作形式,增加活动载体,拓展交流渠道,扩大学科覆盖范围,真正把知联会建设成学校“无党派知识分子之家”,增强知联会的凝聚力和影响力。

12、从发现物色、教育培养、实践锻炼、素质提升入手,加强党外代表人士队伍建设。配合学校组织、人事职能部门,制定党外人才队伍建设培养规划,完善党外人才信息库建设。积极向省、市统战部门推荐优秀党外代表人士人选。

13、落实民主党派骨干和无党派代表人士学习培训制度,积极推荐参加省委统战部、社会主义学院和各民主党派举办的教育培训。组织统战代表走进革命老区、爱国主义教育基地,开展主题实践活动。

四、加强工作研究,提高统战工作科学化水平

14、加强统一战线理论研究,鼓励统战成员和统战干部深入开展调查研究,加强对统战工作中热点、难点、敏感问题的调查研究,围绕重点,深入调研,形成研究成果,为开展统一战线各项工作提供依据,积极组织参加安徽省统一战线优秀理论成果评选。

15、根据《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》文件精神,修订完善统战工作制度。加强校、系两级统战工作队伍建设,组织业务培训,提高综合素质,努力造就一支高素质、高水平的统战干部队伍。

16、落实全省第二次高校统战工作的会议精神,加强统战工作调研,增强工作的主动性、预见性和针对性。适时走访兄弟高校,参加高校统战工作研讨培训,学习统战工作的先进经验。不断改进工作作风,努力把学校统战部建设成为团结、凝聚统一战线成员的团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家。