全国高校辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神研讨会暨第九届全国高校辅导员工作创新论坛成功举办
发布人:学生门户  发布时间:2019-05-20   浏览次数:26

121-22日,全国高校辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神研讨会暨第九届全国高校辅导员工作创新论坛在湖北武汉成功举办。论坛以“学习宣传贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,提高思想政治工作质量”为主题,由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会辅导员工作研究分会主办,中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅、武汉理工大学承办。中国高等教育学会辅导员工作研究分会会长、山东大学原党委书记李守信出席并讲话,教育部思想政治工作司副司长张文斌出席并作主报告,武汉理工大学党委书记信思金、中共湖北省委高校工委副书记孔祥恩出席并致辞,武汉理工大学党委副书记赵经主持开幕式,中国高等教育学会常务理事、辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹宣读了2017年度全国高校辅导员工作优秀论文评选结果。2017年度全国高校辅导员工作优秀论文获奖作者、各省(区、市)优秀辅导员代表、在汉部分高校辅导员共1300余人参加了开幕式并聆听了主报告。

张文斌在报告中指出,要坚持“一条主线”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线贯穿育人全过程;要实施“一体化”育人工程,按照十大育人体系,实现各项育人工作的协调协作、同向同行、互联互通;要强化“一公里”打通,通过改革试点、项目引领、人才牵引、强化保障等,实现全员、全过程、全方位育人。李守信强调了加强高校辅导员队伍建设的重要作用和举办论坛的重要意义,希望广大辅导员按照专业化职业化的要求,情系学生,无私奉献,坚定信念,锐意进取,为高等教育事业发展和民族复兴伟大事业,谱写立德树人新篇章。信思金在致辞中介绍了武汉理工大学的基本情况和思想政治教育工作开展情况。孔祥恩在致辞中介绍了湖北高校学习宣传贯彻党的十九大精神和湖北高校辅导员队伍建设情况。与会领导为获奖人员颁奖。

论坛期间,中国高等教育学会辅导员工作研究分会副秘书长、思想政治教育分会副秘书长、北京师范大学本科生工作处处长王洛忠,北京航空航天大学学工部部长董卓宁,东南大学学工部部长孙莉玲,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者、浙江大学学工部部长邬小撑,第四届教育部全国普通高等学校军事教学指导委员会成员、武汉理工大学学工部部长王世杰,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者、重庆师范大学学工部部长张明志,中共十九大代表、广东技术师范学院副处级辅导员陈小花分别以“新时代做好大学生思想政治教育工作的行动指南——学习习近平总书记关于大学生思想政治教育重要论述的心得体会”“筑牢信仰根基,强化思想入党”“提高大学生思想政治工作质量,培养新时代堪当民族大任之才”“以十九大精神为指导,不断提高人才培养能力”“立德树人的理论内涵与实践路径”“立德树人意蕴高校辅导员发展新要求”“不忘初心跟党走,立德树人有作为”为题作了主旨发言并与参会人员进行了充分地互动交流。参会人员围绕论坛主题进行了小组讨论和大会交流。。参会人员围绕论坛主题进行了小组讨论和大会交流。夏晓虹对本次论坛进行了总结。论坛期间,与会人员还现场观摩了武汉理工大学艺术馆和校史馆。(来源:高校辅导员网站)