关于开展春季学期学生社区安全检查专项行动的通知
发布人:学生门户  发布时间:2022-04-13   浏览次数:175

各二级学院、物业公司:

为进一步落实全省安全生产电视电话会议精神,扎实做好疫情防控,夯实校园封闭管理期间学生社区安全工作,切实保障学生人身安全健康和校园和谐稳定,经研究决定,现开展春季学期学生社区安全检查专项行动,具体如下:

一、摸清学生实数

(一)各二级学院要深入一线,逐间走访学生所在宿舍,结合晨午检、晚查寝等技术手段,发动学生党员、学生骨干等重要力量,全面掌握校内学生和校外学生分布实数,建设可靠的动态更新机制,为全面贯彻“非紧要不离校”、“非审批不返校”,杜绝私自离校、违规返校等问题提供有效抓手。

(二)各物业公司要严格落实宿舍管理职责,逐间核对宿舍居住人员信息,严禁校外人员、工勤人员违规入住学生宿舍;及时报送社区实际住宿学生信息,有效对接学校、学院的社区管理工作,共同做好校内学生的管理服务。

二、消除安全隐患

(一)各二级学院在深入宿舍走访中,要宣传当前疫情防控政策的必要性和重要性,帮助学生理性认识校园封闭管理对于学生安全和校园稳定的重大意义,及时反馈学生合理的社区学习生活需求,引导学生坚定正确的防疫理念;要结合学生社区是当前学生活动主场地的事实,教育学生规范遵守疫情防控措施和宿舍管理规定,避免违纪行为导致的人身安全隐患;要强化人际关系调适与心理疏导教育,充分发挥学校—学院—班级—宿舍“四级”预警防控体系的作用,积极为学生提供心理支持;要关注线上教学以来学生的课程参与和适应情况,及时反馈学生意见建议和学业需求,避免因课程压力导致的行为风险;要合理引导学生网购行为,坚持非必要不购买,提高对刷单等网络电信诈骗行为的认识,保护财产安全。

(二)各物业公司要全面排查社区内硬件设施与隔离设备的使用情况,及时维护加固,配齐配强物资,杜绝安全隐患;要系统梳理疫情防控、学生服务、应急处置等方面的制度措施,查漏补缺、落细落实;要强化人员培训教育,提高对疫情防控的极端重要性和极端紧迫性的认识,熟练掌握属地与学校最新疫情防控要求,有效处置突发事件。

三、工作要求

(一)提高认识站位。各二级学院、物业公司要充分认识到在校园封闭管理期间,学生社区管理服务对学校安全稳定的基础性意义,做到学生底数清、学生动态实、学生教育好,扎实推进各项安全措施落细落实,真正做到管好自己的人

(二)请各二级学院、物业公司于本周内完成相关工作,并于下周一提供工作报告。

学生处  后勤集团

2022413