关于进一步做好当前疫情防控期间学生安全服务管理工作的通知
发布人:学生门户  发布时间:2022-03-22   浏览次数:118

各二级学院:

市防指发布《合肥市进一步强化当前疫情防控工作的通告(合防〔2022〕3号)》规定“所有在肥高校、中职学校,以及养老机构、监管场所等,一律严格执行封闭管理”,现结合我校实际,就进一步做好校园封闭管理期间学生安全服务管理工作通知如下:

一、按要求报送相关信息

各二级学院根据学校统一安排部署,自通知下发之日起,通过学工负责人工作群,统计报送学生进出学校、离返肥情况,并于次日上午8点前完成报送。

二、在校学生原则上不得离开校园

在校生确有需要请假离校的,应通过“今日校园”中“学生请假”功能落实请假线上审批、销假与存档,按照“谁审批、谁负责”原则,批准后方可离校,禁止擅自离校和逾期返校;请假时必须向学校报备离返校时间、具体行程、请假事由,并按规定的时间返校。根据合肥市防指要求,无紧要不离肥。

三、从严落实在校学生“晨午检”和因病缺课缺勤登记追踪和复课查验制度制度

各二级学院要持续做好全体在校生的“晨午检”,掌握学生体温是否正常、有无发热干咳等呼吸道症状、有无呕吐腹泻等消化道症状、有无其他身体不适症状,及时介入、处置异常情况。

落实因病缺课缺勤登记追踪和复课查验制度。各二级学院应及时登记追踪因病缺课缺勤学生信息,及时做好相应的教学和帮扶工作。学生病愈后,返校要查验由校医务室或具备相关资质的医疗单位开具的复课证明。

四、密切关注在校学生健康情况变化

各二级学院组织学生定期自查健康码、行程码,及时向公管处、学生处上报异常情况(发热症状、健康码变“黄码”等)并按要求实施应急处置。

五、加强外宿学生走访和不在校学生管理

针对特殊情况外宿的学生,各二级学院要组织辅导员建立台账、保持联系、定期走访,准确掌握学生的实际住宿信息,要求相关学生来校上课、返回居住地“两点一线”,减少非必要外出。外宿学生出现异常情况的,要第一时间联系学生家长并向相关职能部门报告。

根据省市疫情防控要求,疫情中高风险地区及所在县(市、区、旗)师生员工暂缓返校,各二级学院应加强滞留中高风险区域学生等重点人群管理,采取“人对人”、“点对点”的方式,从严摸排、一人一档建立台账、分区域分类汇总统计重点人群所在区域和当前健康状况,周密抓好相关人员健康信息和行程轨迹监测工作,确保底数清、情况明。

六、持续关注学生心理健康

学校为在校学生免费提供心理健康服务。各二级学院应持续加强对学生心理健康状况的关注,充分发挥学校—学院—班级—宿舍“四级”预警防控体系的作用,积极为学生提供心理支持。现服务方式有:

1.心理咨询预约与支持热线:0551-62159100(心理健康教育与咨询中心)。开放时间为每天8:30-11:30,14:00-17:00。

2.网上预约系统:方式一:手机APP端,进入今日校园,点击“心理咨询”-进入心理咨询子系统;方式二:电脑PC端,登录合肥学院智慧学工系http://xsfw.hfuu.edu.cn,点击“心理服务”-“心理咨询”进入心理咨询界面。

3.网络服务邮箱:xljk@hfuu.edu.cn,也可通过邮箱和心理咨询老师沟通交流。

以上工作要求从即日起执行,持续时间视疫情防控形势而定,并及时通知。

2022年3月22日