关于做好春季学生安全工作的通知
发布人:学生门户  发布时间:2022-03-03   浏览次数:63

各二级学院、物业公司:

为持续推进党史学习教育常态化长效化,深入践行“我为学生办实事”理念,切实保障学生生命财产安全,根据省教育厅、合肥市近期工作部署,结合学校实际,现就做好春季学生安全工作通知如下:

一、做好常态化疫情防控

(一)持续跟踪暂未返校学生。根据省市疫情防控要求,疫情中高风险地区及所在县(市、区、旗)师生员工暂缓返校,各二级学院应加强滞留中高风险区域学生等重点人群管理,采取“人对人”、“点对点”的方式,从严摸排、一人一档建立台账、分区域分类汇总统计重点人群所在区域和当前健康状况,周密抓好相关人员健康信息和行程轨迹监测工作,确保底数清、情况明。

(二)继续执行返校申请、审批要求。学生返校必须健康码、行程码均为绿码通过“易班·今日校园”进行返校申请,近14天内外旅居史的师生员工,需持返校日前48小时内核酸检测阴性证明。全体拟返校学生于申请获批后,进入校园前需再进行1次核酸检测,且结果为阴性方可返回校园(省内学生共需做1次,有省外旅居史的学生共需做2次核酸检测)

密切关注返校后学生健康情况变化。各二级学院组织学生定期自查健康码、行程码,及时向公管处、学生处上报异常情况发热症状、健康码变“黄码”等并按要求实施应急处置;配合职能部门做好密接、次密接学生的隔离管理,加强对隔离学生的关怀帮扶,做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。

)严格落实“非必要不出省”的要求。各二级学院要密切关注国内疫情发展变化,及时掌握疫情中高风险地区清单,引导学生减少外出,避免跨省流动,不前往疫情中高风险地区。

)落实学生晨午(晚)检制度。各二级学院要持续做好全体在校生的晨午(晚)检,掌握学生体温是否正常、有无发热干咳等呼吸道症状、有无呕吐腹泻等消化道症状、有无其他身体不适症状,及时介入、处置异常情况。

)落实学生外出请销假制度。各二级学院应通过“今日校园·辅导猫”中“学生请假”功能落实全体在校生外出请假线上审批、销假与存档,禁止学生擅自离校和逾期返校。

)落实因病缺课缺勤登记追踪和复课查验制度。各二级学院应及时登记追踪因病缺课缺勤学生信息,及时做好相应的教学和帮扶工作。学生病愈后,返校要查验由校医务室或具备相关资质的医疗单位开具的复课证明。

二、做好学生思想政治教育

(一)各二级学院要秉承“教学育人”和“管理育人”理念,运用好期初学生思想动态座谈会,掌握学生对国际国内社会重大热点问题的观点态度,收集学生对学校教学管理服务方面的意见建议,有针对性地开展后续思想政治教育和学生管理。各物业公司要秉承“服务育人”理念,配合做好社区学生事务座谈会,持续优化后勤保障工作。

(二)各二级学院要注重引导学生正面关注国际国内形势,强调我国始终履行维护国际和平与安全的责任和支持一切有助于缓和局势和政治解决的努力,教育引导学生不发表片面、负面言论,警惕、辨别网络中丑化、歪曲中国的错误言论

三、优化学生社区安全管理

(一)加强社区安全管理。各二级学院应加强期初宿舍走访,及时在“今日校园·辅导猫”中上传工作日志;深入学生宿舍开展安全管理教育,依规处置违反校规校纪的行为,持续做好学生宿舍安全教育与违纪惩戒。

(二)优化社区服务保障。各物业公司要根据校后勤部门工作安排和工作要求,着力加强社区卫生建设和安全隐患排查,营造卫生安全的春季住宿环境;要加强社区巡楼人员与频次,及时发现、处理问题并做好反馈;要及时做好学生宿舍报修的登记、维修,对学生的问询要及时回复,不得推诿、无视。

(三)提升社区应急保障。值班辅导员和社区值班人员要增强工作责任心,坚守岗位,尽职尽责,主动深入到教学楼、学生公寓等场所,巡查校园秩序,确保校园安全稳定;要做好值班室电话呼叫转移,确保值班电话畅通。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,值班人员要第一时间上报学校总值班并赶赴现场,按照规定程序及时处理和报告。

四、主动为学生提供心理支持

春季是学生心理健康问题的高发季节。各二级学院应持续加强对学生心理健康状况的关注,充分发挥学校—学院—班级—宿舍“四级”预警防控体系的作用,积极为学生提供心理支持。为更好地帮助学生缓解心理压力,学校已开通心理支持热线和网络辅导服务。

(一)服务方式:

1.心理咨询预约与支持热线:0551-62159100(心理健康教育与咨询中心)。开放时间为每天8:30-11:30,14:00-17:00。

2.网上预约系统:

方式一:手机APP端,进入今日校园,点击【心理咨询】进入心理咨询子系统;

方式二:PC端,登录合肥学院智慧学工系http://xsfw.hfuu.edu.cn,点击【心理服务】-【心理咨询】进入心理咨询界面。

3.网络服务邮箱:xljk@hfuu.edu.cn,也可通过邮箱和心理咨询老师沟通交流。

(二)心理咨询师排班表:

2021-2022学年第二学期  合肥学院心理咨询师排班表

docimages_0

(三)特别说明:

该服务为公益服务,不收取任何费用。学校将在相关法律、制度和伦理约束下,对来访者的信息进行保密。

五、开展反电信诈骗教育

(一)各二级学院要持续督查学生“国家反诈中心”APP安装情况,复查学生注册激活、应用授权情况,做好现场检查、抽查,对自行卸载、停用,未开授权的行为要做好教育引导,确保全体在校生及时注册、准确定位、有效使用。

(二)各二级学院对涉及学生的电信诈骗案件要及时介入、妥善处置并按要求报告,要将防电信网络诈骗工作开展情况纳入辅导员工作考核。

2022年3月3