毕业生基层就业系列报道之四:清澈的爱只为祖国
发布人:学生门户  发布时间:2022-05-09   浏览次数:163

——经济与管理学院毕业生深入基层,奔赴边疆

基层治理是国家治理的基石。基层是党和政府联系和服务群众的“最后一公里”,党的工作最坚实的力量支撑在基层,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信时就勉励青年人到西部、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。作为地方性应用型高水平大学,我校自建立起就致力于培养一批高素质应用型人才,鼓励他们深入边疆基层,勇担时代大任。

在当前疫情防控常态化背景下,毕业生结构性矛盾突出,我校经济与管理学院充分认识基层就业工作的迫切性与重要性,积极引导毕业生去基层就业、西部就业,把个人理想追求融入党和国家事业之中。通过多渠道宣传选调生、“三支一扶”、特岗教师、大学生村官、西部计划、新疆西藏内招、应征入伍兵役等招录工作。加大对基层、西部就业的优秀毕业生典型案例的报道,通过榜样学子的引领作用,鼓励毕业生到基层就业。

张雨亭,17级国际经济与贸易1班学生,在校期间担任班级学习委员,连续三年获得优秀团员、优秀学生干部、三好学生、校级奖学金,获安徽省大学生创业大赛银奖、合肥学院优秀毕业生等多项荣誉。毕业后成功录取为安徽省2021年选调生,被分配到安徽省亳州市利辛县城关镇人民政府,挂职城关镇武寨村党总支书记助理。基层工作并不是一帆风顺的,基层生活贫乏枯燥,加之对村里的情况不熟悉、基层经验不足,一开始张雨亭更多的是以旁观者的身份参与村委会的工作。但身上的责任和使命让她慢慢发生改变,在采访时她这样说道:“通过入户走访以及同事们的经验分享,我从旁观者变成了参与者,要干好基层工作,就要敢于‘迈开腿’‘张开嘴’。”在努力干好基层工作的过程中,村民的获得感、幸福感、安全感不断增强,张雨亭自身也在工作中获得了成长。

王梦蝶,17级经济学1班学生,在校期间曾获校级奖学金、三好学生、优秀团干、大学生暑期“三下乡”先进个人、合肥学院第十五届“十佳榜样学子”、合肥学院“优秀毕业生”等多项荣誉,目前服务于西藏自治区山南市民族宗教事务局。在谈及选择来到祖国边疆的原因,她说习近平总书记的那句“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”深深鼓舞了自己,同时她也被无数投身基层服务的党员干部身上的奉献精神所吸引,这让她产生了对雪域高原的向往,并成为了一名西部计划西藏专项志愿者。

初入高原,高原反应、强烈的紫外线等恶劣自然条件给王梦蝶带来了很大的挑战,尤其是入藏的第一天就因为干燥而流了很久的鼻血,但这并没有让她退缩。进入岗位后,她变得更加主动,主动接触新的工作内容,跟随领导深入基层调研……除了在单位工作外,王梦蝶还会利用周末或者节假日时间参与到本地的志愿服务活动中。在为藏族的小朋友讲解美术、科技等方面知识的同时,也能领略他们眼中的西藏。在谈及未来时,她告诉我们她会继续秉持着前辈们“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神信念,为西部建设贡献出属于自己的一份力量。

毕业生赴基层工作在推动基层发展的同时也将促进毕业生自身素质的提高,经济与管理学院将继续引导更多毕业生深入基层,到祖国最需要的地方建功立业。

(学生处 就业指导中心 经济与管理学院)