毕业生基层就业系列报道之九:不悔青春的每一个决定
发布人:学生门户  发布时间:2022-05-19   浏览次数:87

——设计学院毕业生坚定初心,坚守基层

新形势下,就业岗位需求收紧、政策性岗位拓展空间有限、疫情导致求职和招聘受阻、毕业生焦虑情绪加剧,我校开设职业生涯规划与就业指导课课程,开展线上线下就业交流会,引导毕业生学习就业专业知识,普及高校毕业生基层就业政策,鼓励毕业生参与基层工作。

在就业工作中,我校设计学院以基层就业宣传指导工作为基点,加强教育引导,利用班会、线上交流宣传优秀毕业生典型以及基层就业政策,对有基层就业意向的同学开展个性化指导;搭建传带交流平台,充分挖掘基层就业的校友资源,通过实际工作引领更多的毕业生投身基层。

王敏,设计学院2017级工业设计专业学生,现任马鞍山市含山县褒山村村书记助理。2021年11月,王敏初次来到褒山村,虽然对于基层工作的认识还很模糊,但是王敏深刻知晓自己肩负的使命。在几个月的工作中,王敏遇到了很多问题。每天重复着接收文件、统计信息、划分社区的工作,这让她明白基层工作并不是走街串巷。2022年1月,安徽发布降雪蓝色预警,仅仅一个下午的时间,褒山村就完全被雪覆盖。按照之前网格划分的区域,各个负责人迅速制定铲雪方案。得益于王敏对所属管辖地的了解,这次的扫雪行动迅速、精准、有序,在各个网格负责人的共同努力下,村中的车辆得以畅行,生活物资有了保障。这是她第一次认识到网格员的重要性。

今年3月,王敏参加了抗“疫”工作任务,她真正认识到了什么是“聚是一团火,散是满天星”。按照网格划分的区域,所有人在同一时间开启防疫工作,临危不乱,不落一家,不漏一人。王敏说:“在这场疫情中,我见过凌晨3点半的月亮,看过早上5点半的日出,见证了日月同升交相辉映。”

基层生活只有自己亲身经历过才能了解。相较于其他在城市中打拼的同学,基层工作扎根于群众,磨炼着年轻人的心志。在实际工作的考验中,王敏真实践行了为人民服务的初心,看到群众对她工作的支持和认可,她打从心眼里觉得“值”。

近年来,随着中央政策的支持、地方规划的引导、高校教育的鼓励,越来越多的大学毕业生开始扎根基层、奉献社会,这体现了新形势下各方力量攒聚基层、高校毕业生响应号召的转变。基层工作的艰辛和汗水成就了青年人的幸福和梦想,他们用热情与实干为祖国发展增添了澎湃动能。

(学生处 就业指导中心 设计学院)