毕业生基层就业系列报道之十:青春盛放在基层
发布人:学生门户  发布时间:2022-05-23   浏览次数:173

——外国语学院毕业生扎根基层,奉献青春

少年强,则国强。目前国家正处于向“两个一百年”奋斗目标进军的关键时期,广阔的基层地方需要大批的青年投身建设。国家号召广大青年投身基层,做实事、干事业,为社会发展贡献青春。我校毕业生勇担时代重任,扎根基层,以知识和能力为社会发展加油助力,以热血和激情在工作岗位上绽放光辉。

外国语学院积极响应就业推进会精神,以“加强宣传,引导基层就业”为工作纲领,重点加强基层就业的政策宣传力度,在全方位、多样化的措施推动下,外国语学院2021届毕业生中共有2名毕业生考取选调生,1名毕业生顺利参军入伍,1名毕业生入选西部计划,在基层就业工作方面取得了可喜成果。

翟玉婷,外国语学院2017级德语专业毕业生,2021年毕业后报考安徽省马鞍山市选调生计划,现任安徽省马鞍山市经开区年陡镇查联村工作人员。翟玉婷告诉我们,从学校到社会,一切都是从零开始,她清醒地认识到作为一名刚出校门参加工作的选调生,如何尽快实现由一名大学生向一名基层公务员的转变,是摆在她面前最紧迫且最重要的课题。刚参加工作时,她便自觉树立勇于扎根基层、实现人生价值的理想,在领导和同事们的关心和帮助下,她很快适应了工作和生活环境,坚持边学边干,不懂就问,不会就学,积极完成领导交办的每一项工作,努力在基层繁杂工作和琐碎事务中磨练自己,提高自己,尽快适应工作岗位的要求,练就扎实的基本功,增长自己的才干和本领,力求在农村基层平凡的工作岗位上做出力所能及的贡献。

“上面千条线,下面一根针”是基层工作的真实写照。村一级作为基层第一线,是名副其实的一根针。上级政府的各项政策,最后都需要经过基层干部来传达、落实到每一个村民。身处最前沿的基层党员干部这根“针”,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。翟玉婷十一月初到村工作时,正值村 “两委”换届,起早贪黑、加班加点变成了工作常态,在此期间,她积极调整心态,适应工作节奏,做好自己的本职工作,在业务上取得了飞速成长。

近年来,国家提倡大学生到基层去服务基层人民,越来越多的大学生响应国家号召,奔赴基层,积极担当社会责任,在工作中磨练自我,让青春之我绽放出最美的模样。

(学生处 就业指导中心 外国语学院)