毕业生基层就业系列报道之十一:“筑”就理想的丰碑
发布人:学生门户  发布时间:2022-05-24   浏览次数:91

——城市建设与交通学院毕业生为民服务,投身基层建设

基层设施建设是基层经济发展的物质保障,而基层建设需要大量的基建人才。我校城市建设与交通学院在教学工作中秉承 “培养基建新生代”的人才培养目标,院内开设建筑学、土木工程、交通工程等多个专业,这些专业的毕业生大多投身于全国各地的社会基础设施建设工作之中。万座高楼拔地起,每一块砖瓦都展示着他们的辛勤;千里江堤护黎民,每一粒沙土都映照着他们的红心。基层设施的建设和完善关系着人民群众的衣食住行,活跃在一线工地的城建学院毕业生以自己的知识技能助力一批批基层人民实现了有家可安、有路可行。

在基层就业促进工作中,我校城市建设与交通学院在认真总结以往基层就业经验和成功做法的基础上,注重工作方法创新。学院通过建立“思想引领、指导服务、实践提升”的基层就业工作体系,重点推动毕业生投身基层、服务基层、建设基层。同时要求辅导员积极开展历届毕业生的基层就业回访工作,充分发挥党团组织、学生骨干和广大学生党员的先锋模范作用,以先进事例引导毕业生到基层地区就业,帮助学生树立基层成长成才的决心和信心。

陈旭,2017级工程管理专业毕业生,在校期间任班长职务,曾获国家励志奖学金,现任中建七局第二建筑有限公司预算员。在采访中,陈旭坦言:“刚刚踏出校门就走入项目工作,自身社会经验和工作经验匮乏的短板很快就显现出来。但在校期间养成的良好学习习惯让我面对职业生涯中的第一只‘拦路虎’时敢于迎难而上。在工作中,我坚持‘不懂就问、不会就学’的信念。半年来,我在领导和同事的帮助下顺利地由职场小白逐渐蜕变为一名优秀员工。工作期间,我不仅学会了将在校期间所学的专业知识运用于实践中,更从基建工程项目的开展中得到了书本里没有却让我终生受益的宝贵收获。”

作为城市建设与交通学院的基层就业毕业生代表,陈旭对我们说:“基建岗位工作者要始终保持一颗热忱的心,要学会发掘和享受每一份工作的乐趣。在其位则谋其事,选择了基建岗位,就要担负起相应的职责。我们参与的每个工程都承载着群众的期望,正因如此,我们严格要求自身,坚持做到每项数据都检测,每个问题都解决。只有这样才不辜负基层群众的重托。”

基层设施建设是我国基层社会建设的重要部分,完善基础设施是提升人民幸福感、获得感的有效方法。在基层的建设工作中,我校城市建设与交通学院毕业生活跃在工程的第一线为世界震惊的“中国速度”提供了自己的一份助力。我们或许不曾见过他们忙碌的身影,但一座座高楼、一条条道路正无言地歌颂着他们的奉献!

(学生处 就业指导中心 城市建设与交通学院)