学校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会
发布人:学生门户  发布时间:2022-05-24   浏览次数:143

5月份,我校成功入选教育部思政司 “一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校。为持续深入推进社区建设,学生处于5月18日召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会,各二级学院学工办负责人和相关同志参会。

会议传达了学校自主试点“一站式”学生社区综合管理模式建设的整体理念,强调要提高认识,明确实施“一站式”学生社区综合管理模式建设是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,打造富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局的重要措施。

会议讨论了深化“一站式”学生社区综合管理模式建设的措施和方式,与会人员一致认为需要发掘社区学生内在资源,通过选树榜样、建设团队、培育文化、引导风气等方式,依托打通传统管理模式壁垒、促进资源跨学院流动的制度改革,引导学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

会议决定开展学生社区榜样示范寝室选树活动,在原有文明寝室评选基础上,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼社区文化建设,发掘、选树一批爱党爱国、勤学上进、学风优良、正能量丰沛的榜样示范宿舍,彰显社会主义核心价值观和“五育并举”在学生社区内的成果,积极做好宣传发动工作,营造浓厚舆论氛围,努力扩大活动的覆盖面和影响力,进一步发挥榜样示范引领作用。

(学生处)