我校举办第十五期辅导员沙龙
发布人:学生门户  发布时间:2021-03-29   浏览次数:321

学党史悟思想 聚焦心理育人

办实事开新局 助力学生成长

324日上午,我校在生化楼三楼学术交流中心举办第十五期辅导员沙龙。校党委委员、学工部部长朱涛,教务处副处长储忠出席,全体专职辅导员参加,沙龙由辅导员之家理事会会长、能源材料与化工学院团委书记姚蓓蓓主持。

能源材料与化工学院党委书记童玉松致欢迎词。他对各位辅导员的到来表示欢迎,指出材化学院的学生工作虽有成绩,亦有不足。希望各位老师能以此次沙龙为契机,践行社会主义核心价值观,秉持自由民主的思想,畅所欲言,为材化学院学生工作多提宝贵意见。

能源材料与化工学院辅导员陈静怡领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。她从党史学习教育的重大意义、党史学习教育的重点内容以及习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话金句等方面,结合辅导员工作实际,强调各位辅导员要学习好、总结好、传承好、发扬好党史精神,牢记初心使命,坚定理想信念,为推进中华民族的伟大复兴贡献力量。

学工部心理健康教育与咨询中心副主任谢琛应邀做“以目标为灯塔,激发学生成长动力”大学生心理咨询案例分析报告。她结合实际工作案例,详细讲述了如何运用中式心理咨询法,帮助学生缓解负面情绪,提高自我效能感,改变绝对认知,确定可操作的目标激发内在动力。为更好地帮助辅导员们应对春季学生心理健康问题,谢老师还对日常心理咨询工作中谈心谈话的模式以及注意的要点进行了总结归纳。材化学院辅导员唐静结合自己工作实际,就帮助学生解决心理健康问题的认识和体会做了交流发言。随后,各位参会辅导员围绕心理育人主题展开认真研讨。

教务处信息科肖连军老师向大家介绍了教务知识与学生学籍管理相关规定。

朱涛做总结发言。他指出,开学以来我校各项工作平稳运行,离不开各位老师的辛苦付出,对此他表示感谢。朱涛强调,全体辅导员要按照习近平总书记的要求,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,要“学党史、悟思想、办实事、开新局”。要有守好一段渠、种好责任田的担当和勇气,把学生工作放到学生整体培养方案中考虑,切忌只见树木不见森林,头痛医头脚痛医脚。要提高政治站位,具备底线思维和系统思维,不断加强自身专业化和职业化建设。(辅导员之家)