我校举办第十七期辅导员沙龙
发布人:学生门户  发布时间:2021-06-28   浏览次数:233

5月28日下午,我校在36栋会议室举办2021年第四期(总第十七期)辅导员沙龙。校党委委员、学工部部长朱涛,副部长许刚,生物食品与环境学院党委书记纪平,人工智能与大数据学院党委书记牛欣、副书记储昭辉及全体一线专职辅导员参加活动。

牛欣对各位辅导员的到来表示热烈欢迎,她高度赞许了一线专职辅导员的工作,希望辅导员们能以沙龙为契机,相互交流,共同提升。

沙龙中举行了“永远跟党走”主题班会比赛颁奖仪式。经济与管理学院辅导员陈维浩、刘丹青荣获一等奖,先进制造与工程学院威力旺等11位老师分别荣获二等奖、三等奖。

之后,全体人员共同学习了《习近平总书记在清华大学110周年校庆师生代表座谈会上的讲话》,从“培养什么人”这一教育的首要问题出发,明确了辅导员作为思政课教师的使命,勉励大家坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

储昭辉做辅导员专业化职业化发展经验分享。他从增强自信、做好规划,勤于学习、善于思考,勇于创新、敢于实践,学会梳理、精心总结四个方面深入阐释,希望各位辅导员端正职业态度,认真思考谋划,以专业为支撑,以工作为平台,将理论融入实践,在促进工作的同时实现自身发展。

校心理健康教育与咨询中心李倩分享了团体心理辅导在学生教育及班级管理中的运用。李倩从学校团体心理工作的定义、类型、操作流程三个方面进行详细阐述,讲座内容充实、操作性强,对于促进我校学生心理健康发展具有重要意义。

许刚结合近期重点工作,要求各位辅导员立足本职工作,严格落实疫情防控的各项举措,积极防范网络电信诈骗,确保学生生命和财产安全。

朱涛做总结发言。他结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,指出辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员要牢记习近平总书记的嘱托,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这三个根本问题,发挥自身的积极性、主动性、创造性,切实做到政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。

(学生处、辅导员之家)