踏实工作 勇于创新 引领青年大学生成长成才 ——记合肥学院机械工程系辅导员 耿俣
发布人:学生门户  发布时间:2018-11-23   浏览次数:667

踏实工作 勇于创新 引领青年大学生成长成才

——记合肥学院机械工程系辅导员耿俣

导语:辅导员,一个青年大学生最熟悉的响亮名号!辅导员在大学生思想政治教育、在引领青年大学生成长成才、在服务高校“立德树人”教育教学中心工作、在高校校园文化建设建设等各关键环节发挥着至关重要的作用。多年来,我校党委、党委学工部始终高度重视辅导员的选拔、培养和发展,涌现出一批务实、肯干、能干、向上向善的优秀辅导员,我校机械工程系辅导员耿俣就是其中的一个!

一、基本情况。耿俣,男,汉族,中共党员,198302月生,硕士研究生学历,讲师,国家级就业指导师、职业生涯规划培训师,20087月至今在合肥学院机械工程系从事辅导员工作,现任机械工程系团总支书记(期间:挂职任合肥市包河区团委副书记)、党总支组织委员、机制学生党支部书记、合肥学院第三届辅导员协会副会长、系校友联系人、系就业联系人,曾任机械工程系学工办副主任。




二、工作情况。不知不觉,耿俣在辅导员岗位上已经走到了第十一个年头。十年来,他始终摸爬滚打在学生工作的第一线,以学生为本,全身心投入,遵循辅导员工作规律,立足岗位,勤恳踏实,勇于创新,为3000多名青年大学生成长成才服务、引路、助力。

(一)“因为情,他全力以赴、忘我工作”。

他喜欢学生,热爱学生工作,在辅导员工作岗位上的3000多个日子里,总是以校为家,不分昼夜;有时教室,有时寝室,有时办公室,只要是有学生活动的地方总是能见他在为学生悉心指导、引导;无论是中午、晚上还是周末、假期总能在学校看见他的身影”,这就是他的工作实况。他带着对学生的浓厚感情,全身心扑在学生工作上。耿俣常说:“我是一名共产党员,是一名老师,是一名辅导员,教书育人,全心全意为学生提供优质的服务是我永恒的使命”。

在这样的思想指引下,他的工作和生活没有时空的区分,只要学生有需要,他一定会在第一时间为学生提供其所能。还记得201451日凌晨228分,其系12级一名学生突发疾病,生命垂危,被送进了医院,在他接到电话后的15分钟内就赶到了医院……,这样的例子屡见不鲜。“始终心系学生,想学生之所想,急学生之所急”,也得到了学生的认可,大多情况下,其所在系学生无论是遇见思想困惑、学习疑难、就业工作还是生活烦恼首先不是求助于自己的辅导员,而是求助于他,由此他得到了一个绰号:“万能牌辅导员”。

(二)“因为爱,他凝聚了一届又一届的机械学子”。

“爱”是做好辅导员工作的基础,用爱心关爱学生。耿俣在辅导员工作的九个春秋里,最习惯用的方式就是“换位思考”,从学生的基本诉求出发,以学生的“利益”最大化为其最终归宿,感化学生、服务学生、凝聚学生。在“爱”的工作理念指导下,他总是创造机会和“困难(学困、贫困、心困、疾病、网瘾)”学生“约会”,尽全力成为其知己,走进其内心,帮“困难”学生从根本、源头上彻底“脱困”。耿俣在2009年,从其他辅导员手上接手一个大三年级新班,班长反应有一名同学厌学、旷课、消沉颓废,可能无法完成学业。得知这一情况后,他先找到该生同宿舍的学生询问其实际情况,并设计与其在网吧进行了一个“约会”,走进其内心了解到:该生因大一时考试作弊,身负记过处分(无法获得学位),因而消沉逃避,沉迷网游。在耿俣的鼓励、引导与帮助下,该生与2011年顺利考取合肥工业大学公费研究生,毕业后前往德国留学深造,目前就职于一家世界五百强企业。

多年来,耿俣平均每年帮扶26名“困难”学生走出困境,回到正常轨道。耿俣特别注重个别谈话,平均每一学期生均谈话两次,帮助每位学生答疑解惑,以爱换真心,用爱凝聚着一届又一届的机械学子受到校友的一致认可,每年教师节都会收到很多祝福,2017年教师节不知道是哪位校友发来感谢信息:“感谢耿老师您当年的关爱与引导,虽然您不是我的辅导员,但您的品质影响了我,使我终身受益,祝福您,等回合肥我一定去看望您”。

(三)“因为实,他有效地引领学生成长成才”。

叶圣陶先生说:“教育就是培养习惯”。耿俣注重通过打造良好的班级团支部、系学生会组织,营造良好的班风、系风,沉淀系部文化,通过实践活动载体,全力推进环境对学生养成性习惯教育,有效地引领学生成长成才。多年来,耿俣投入了大量的时间精力,主持设计了系徽、系旗、系歌、系部口号(机械领航 激情飞扬)等,进而又沉淀了历届学生会骨干文化、系历届优秀校友集等,所带的班级、学生会、各班团支部均有完备的章程,系部、学生会、班级等集体凝聚力、认同感实实在在的得到了加强。在长期的实干、实践与努力下,他的学生平均每人每学期参加3次主题集体(党日活动、团日活动、体育活动、社会实践活动、专业科技创新创业)活动,大学期间所有的学生都参加过一个学生组织(班干部、团干部、学生会、社团等),学生的综合素质得到明显提升。

在扎实基础工作的同时,耿俣还特别注重文化实践品牌示范平台的打造,扩大引领教育的覆盖面,发挥文化品牌阵地长效的育人机制。如基层团支部建设:系团总支——“‘活’以实践‘力’求效果”活动被人民网、共青团中央微信宣传加推,被团安徽省委学校部作为示范在全省高校推广;如暑期“三下乡”社会实践活动,每一年他均组织300多名学生赴全国各地开展活动,活动效果显著,影响力强受到学生的欢迎,受到安徽日报、人民网、凤凰网、中国青年报等多家媒体的关注报道;如“青春三走”品牌活动,掀起了学生户外体育锻炼的热潮。

(四)“因为责,他成为学生的榜样”。

“责任”是辅导员工作的动力、行为前提。耿俣的心头时时刻刻都装着辅导员育人沉甸甸的责任。“己所不欲,勿施于人”、“正人先正己”、“身高为师,德高为范”是他时常提及的座右铭。他始终以榜样的标准要求自己,凡事以身示范。他的行为受到了组织、同事和领导的认可,多次被评为合肥学院:优秀共产党员、优秀辅导员、优秀共青团干部、就业先进个人、三育人先进个人及合肥市事业单位工作人员年度考核优秀等,也正是因工作业绩突出,他曾于2014年被学校选拔到合肥市包河区挂任团区委副书记,并被区委组织部授予优秀挂职干部称号。

“辅导员的学生像辅导员”,按照耿俣的标准,在他的示范带领与指导下,其系学生涌现出大批优秀的学生、学生干部。特别是2013级雷志强、周鹏荣获西门子挑战赛全国一等奖、第二届安徽省互联网+大赛金奖(全国铜奖);2013级秦宏伟秦宏伟获“第九届全国大学生慧鱼工程设计大赛一等奖”;19届学生会主席、2013级左中壮荣获“全国电信奖学金暨践行社会主义核心价值观‘先进个人’”、“国家奖学金”、“合肥学院榜样学子”、“合肥学院优秀共产党员”;20届学生会主席宣志成获“‘三下乡’全国优秀志愿者”、合肥学院优秀共产党员、“全国电信奖学金暨践行社会主义核心价值观‘先进个人’”、国家奖学金等。

(五)“因为钻,他自强不息,‘又红又专’”。

“打铁还需自身硬”,作为辅导员、团总支书记、党支部书记和思想政治理论课教师,耿俣不断地学习、思考、探索、创新和总结,从不间断。通过“翻转课堂”、“微党课”等形式开展“两学一做”主题教育活动,受到省委组织部的关注(提交了案例),并多次受到安徽先锋网、合大先锋等媒体报道;创新“1+3”思想政治教育引领模式,使他系在校学生90%以上是系团总支的“粉丝”。

耿俣利用节假日等休息时间通过参加国家、省、校级各类理论集中学习,结合自学、思考总结,不断地取得新技能、新突破,真正做到了“又红又专”。多年间,他获得合肥学院辅导员技能大赛兰苑社区一等奖,决赛三等奖;主持合肥学院科研发展基金人文社会科学重大项目(17RW02ZDA1项;主持团学类课题2项;撰写、发表辅导员工作相关专业论文多篇。此外,还获得了“全国就业指导师”、“全国职业生涯规划培训师”等专业资格。




三、省级、国家级奖励。

1、全国高校骨干辅导员培训班“优秀学员”称号;

2、安徽省高校“优秀辅导员”;

3、“三下乡”全国“优秀指导教师”1次,全国百强团队优秀指导教师1次;

4、安徽省“‘三下乡’社会实践‘先进个人’”;

5、“安徽省‘三下乡’优秀指导老师”称号3次;

6、安徽省高校辅导员优秀论文三等奖;

7、指导、带领机械工程系团支部荣获践行社会主义核心价值观“全国示范团支部”;

8、指导、带领机械工程系基层团支部荣获“全国活力团支部”;

9、指导、带领“三下乡”社会实践获“‘三下乡’全国先进团队”2次;

10、指导、带领机械工程系学生会荣获安徽省“十佳学生会”;

11、指导、带领、指导“三下乡”社会实践获全国三下乡“最具影响好项目”;

12、指导、带领机械系暑期“三下乡”团队荣获全国“优秀报道奖”(4次,其中全国镜头下三下乡优秀报道1次);

13、指导、带领机械工程系基层团支部荣获:2016年安徽省“创新100强团支部”;

14、指导、带领机械系“三下乡”暑期社会实践团队荣获安徽省暑期“三下乡”社会实践团队二等奖;

15、“安徽省‘三下乡’优秀指导老师”称号;

16、安徽省第十届就业优秀论文评比中一篇荣获二等奖、一篇荣获三等奖。