奋楫笃行 扬帆起航 我校举行2023级本科生开学典礼暨军事训练考核汇报
发布人:学生门户  发布时间:2023-09-27   浏览次数:10

9月24日上午,2023级本科生开学典礼暨军事训练考核汇报于二期体育场举行。党委书记王其东、院长吴春梅、党委副书记刘建中出席,各二级学院与职能部门党政主要负责人、2023级新生辅导员、2023级新生和全体参训教官共同参加活动。大会由王其东主持。

刘建中宣读了2023级本科生军事训练表彰文件,与会领导为军训先进集体和先进个人代表依次颁奖。王其东表示,参与军训的2600余名新生,刻苦努力、坚持训练,接受了入学后第一次身体上的锤炼和意志上的考验,互帮互助、共同进步,以集体为荣、以班级为荣,迈出了大学生活的第一步,共有4个二级学院获“军事训练优秀组织奖”,260名同学获得“军事训练先进个人”称号。希望在未来的四年大学生活中,同学们能继续保持军训时的优良传统,加强体育锻炼、努力学习、快乐生活,圆满完成大学学业。

在2023级本科生开学典礼上,本科新生代表、经济与管理学院昂政宇同学发言。他表示,天道酬勤,厚德载物,只有通过不懈的努力才能收获甘甜的果实,应从点滴做起,落实长期和短期目标,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。留学生代表,国际教育学院黄妮芳同学发言。她表示,在家乡柬埔寨有很多人热爱汉语,中国悠久的文化和日益强盛的国力吸引着她,中国人的热情好客更是让她感到温暖和亲切。作为国际学生,希望在未来通过合肥学院这个窗口深入了解中国,努力成为外国与中国文化和学术交流的桥梁和纽带。合肥学院优秀校友代表、三只羊集团创始人卢文庆先生发言。他回顾了在母校四年难忘的求学经历,寄语新生在未来学习和生活中充分发扬“厚德、博学、善思、致用”的校训,以奋斗姿态激扬青春,度过充实而有意义的大学时光。教师代表、生物食品与环境学院刘晓薇老师发言。她向新生提出了三点建议:珍惜当下,不负韶光,努力学习专业知识;把握机遇,乘势而上,尽早做好职业规划;不畏挫折,敢于挑战,不断学习新知识解决新问题。

吴春梅作题为《扬帆起航,在合院成就和遇见最好的自己》的讲话。她首先代表学校,向顺利进入合肥学院的各位同学表示热烈的祝贺。她指出,合肥学院是一所在“改革中诞生,开放中成长,创新中发展”的大学,被誉为“中国应用型本科高校第一方阵的排头兵”、“中德务实合作的成功典范”、“合肥市工程师培养的摇篮”。同学们在最美的年华选择了合肥学院,这是一种缘分,一种信任,更是一份责任。从此以后,我们将血脉相连,共同成长。希望同学们自信自强,有志气有骨气有底气,薪火相传,立大志、明大德、成大才、担大任,在强国有我、不负韶华中绽放美丽青春;希望同学们自立自主,有知识有见识有胆识,提高自主学习能力,在“读万卷书”的同时“行万里路”,积极参加“第二课堂”、社会实践,真正做到知行合一、敢闯会创;希望同学们自觉自律,有干劲有拼劲有韧劲,养成良好的道德修养,不断强化思想自觉、行为自律,涵养“交叉融合”的系统思维,拓展“中西贯通”的国际视野,掌握“引领前沿”的扎实学识。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。祝愿全体新生在南艳湖畔度过精彩、难忘的大学时光,成就和遇见最好的自己。

王其东在总结讲话中强调,青年是实现民族复兴的先锋力量,新征程是充满光荣与梦想的远征。近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学回信,对大学生们予以亲切勉励,鼓励大家立鸿鹄志,践报国行。作为新时代的大学生,青衿之志,始于合院,同学们要牢记习近平总书记在回信中的殷切嘱托,选择“国之大者”,选择心中热爱,选择追光而行,刻苦学习,全面发展,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现强国梦想贡献力量。

(党委宣传部 学生记者 王文浩 高宇彤 颜博慧 王晶晶 李金霖 唐凤颖 王新宇)