合肥德国应用科学学院德方教授专家教学工作顺利开展
发布时间: 2013-11-06 浏览次数:

                                      

克鲁格教授为工业设计3+1学生授课

迪尔森教授在授课为机械制造及其自动化专业3+1学生授课

维特女士指导工业设计3+1学生做设计项目

夸斯教授为机械制造及其自动化专业3+1学生授课

 

巴克教授为机械制造及其自动化专业3+1学生授课

 

    本学期以来,根据确定的人才培养方案,德国合作高校多位德方教授、专家先后来我院为机械制造设计及其自动化、工业设计、经济工程3+1专业授课或开展项目教学活动。
    作为德方工业设计专业协调人的马格德堡应用科学大学教授辛里希迈耶先生(Prof.Hinrichemeyer)除了亲自前来授课,还安排了该校工业设计教授克鲁格先生(Prof.Kluge)和拉克先生(Herr Rack)和来自柏林Julewitte设计事务所的德国专家、产品设计师维特女士(Frau Witte)来我院进行相关教学。
    几位德国教授专家作为一个团队,共同带领学生开展课程设计,本学期的设计方案是功能性口罩的设计。辛里西迈耶教授负责方案创意及总体设计;拉克先生带领同学们从产品设计最初的资料收集开始,不同口罩形态的分析,口罩的不同功能、特点,优点和缺点的比较等,教会学生从最初设计步骤开始,以及往下延伸整个设计思路;克鲁格教授负责方案的草图构思、细部设计的深化;维特女士负责一个短期项目(Souvenirs )旅游纪念品设计。
    克鲁格教授和维特女士是首次来我院为工业设计3+1专业学生授课。在教学中,他/她们和学生的交流顺畅,对我校各项工作的安排都很满意,表示今后愿意加强合作、长期来我院授课。
    作为机械制造及其自动化专业德方协调人的汉诺威应用科学大学夸斯教授(Prof.Quass)及其同事迪尔森教授(Prof.Diersen),马格德堡应用科学大学巴克教授(Prof.Bake)共同来我院授课,不久,安哈尔特应用科学大学鲁道夫教授(Prof.Rudolf)也将于来我院授课。
    夸斯教授此次授课主要内容是CAD3 konstruktionslehre, 夸斯教授把学生分成若干个小组,设计一个便携式自行车。巴克教授主要的教学内容是关于直流电动机原理,功率计算 ,转矩,交流电等 ;迪尔森教授此次主要是教授学生如何使用CAD软件,用creo2.0软件制作机械零件。
    经济工程专业3+1专业本学期也迎来了首位德国教授,就是来自希尔德斯海姆-霍尔斯明登-哥廷根应用科学大学的莱默教授(Prof.Leimer),他为经济工程3+1专业学生开设《建筑气候学与建筑物理》模块课程。为讲好这一模块的内容,赖默教授与建筑工程系和经济系有关教师和人员进行了一个多学期的磋商、协调和精心准备。考虑到经济工程3+1专业学生仅仅学习了一年德语,还不能完全听懂德语专业课,所以,他专门撰写了课程讲义,请人翻译成中文并印成书本,以方便学生课后学习。这样,经过一周的集中学习,学生们不仅弄懂了赖默教授讲授的内容,也对他的讲课方式感到新鲜和别具一格。大家总体反映良好,课程讲授收到了预期的效果。本学期,莱默教授还将来我院继续为学生进行第二次集中授课。
    施耐德先生(Herr Schneider)作为莱默教授的助手,同时也是实验工程师,共同参与了该模块的教学活动。他在建筑物理实验室里为同学们演示了相关建筑材料导热性能检测的基本方法和其他专业实验过程。
    德国教授对学生的课堂理解能力和软件的实际操作能力都很满意,他们表示通过这种授课形式可以充分锻炼学生的各种专业能力。各位德国专家、教授对于学生的成绩和努力都给予肯定。
    目前,所有任教的德国教授、专家对我院的工作表示非常满意,均能以极大的热情、高度负责的态度,全身心地投入各项教学活动;在德国教授的带领和指导下学生们也积极努力,认真地完成各项学习任务,不断提高专业素质。
    合肥学院领导对此项目的教学给予了高度重视,各相关职能部门全力支持德国教授专家来肥授课,相关教学系也积极配合、共同参与教学,从而保证了合肥德国应用科学学院德方教授专家在肥的教学工作顺利开展。(合肥德国应用科学学院办公室)