设计界奥斯卡“红点奖”花落我校
发布时间: 2014-04-15 浏览次数:

      近日获悉德国红点设计大奖(Red Dot Award)“2013红点设计概念奖”获奖作品揭晓,我院艺术系09级工业设计专业王红丽同学的设计作品《Easy find》经过层层筛选,从来自56个国家的4394件作品中脱颖而出,最终获得“2013年度红点概念奖”的荣耀,此次获奖实现了合肥学院工业设计专业在国际大赛中奖项的突破。
      王红丽同学设计灵感来自自己一次意外,王红丽在去年出了一次车祸,去医院输液,这是她自有记忆以来第一次输液,因为突如奇来的事故,家人还没及时赶到,医院也没有一直照看的护士,她睡着了,等她醒来的时候,发现输液管里的血在倒流。基于此,王红丽同学用设计的眼光来对这一问题进行了研究思考,寻找解决的办法,她在网上查找了很多资料,原来已经有可以阻止血液倒流的方案了,即在输液瓶里放一颗圆形的颗粒,在药水满的时候它是浮起来的,而输完之后它也就沉下来了,阻止了瓶口的空气和气压,从而血液就不会回流了,而且该技术也申请了相关专利。但她没有放弃,觉得这个东西还有很多的不足之处,随后,她通过跟高京老师、团队同学的交流探讨,觉得可以换一种思路,比如:设定一个特殊环境,这几年也是地震频发的时候,王红丽就想那就针对灾区吧,如果是在灾区或是一些没有很好设施的医疗场所,有很多的人都在输液,如何让护士更快更便捷地发现哪个点滴打完了并及时的跟换,以解决护士能够及时换取药水为目的,王红丽开始了设计,在这个过程中,有很多次探索,原本打算在药水瓶上做创意,但发现有很多不方便的地方,也想到在药水瓶塞上做创意也发现也不是那么的合适,最终想到还是在茂菲氏滴管上做创意是最方便、最可靠的,最终大家达成了一致的协议,就在茂菲氏滴管上做创新设计,最后通过一步步的完善,设计终于完成。
      德国“红点奖”是一个拥有50年悠久历史传统的创意设计大奖。它从起初的一个纯粹的德国设计奖,逐渐成长为国际知名的大奖。红点奖是设计界中的奥斯卡,世界上规模最大最尊贵的设计奖。每年,一些杰出的行业产品设计、传播设计因其达到设计品质的极高境界而被授予“红点至尊奖”。王红丽是我校唯一一位荣获此荣誉的同学,在校期间能力突出,担任艺术设计系工业设计兴趣小组组长,是伴随着工业设计兴趣小组成长起来的新秀,在小组期间积极配合高京老师管理和开展工业设计兴趣小组各项活动,并带领小组成员参加过很多大赛获奖,同时还参加过一些校外设计实践,具有较丰富的设计实践经验。此次获奖,不仅展示了艺术设计系第二课堂教学成果,和工业设计专业的建设成果,也标志着我校工业设计专业水平正逐渐努力向国际设计水平看齐。同时,我校艺术设计系长期与中德韩开展WORKSHOP合作,积极引进先进的设计理念,通过参与国际赛事和实际项目的研发,促进工业设计专业人才培养,成效显著。(艺术系)