中文系秘书学专业赴安徽组织干部学院开展实践教学活动
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 10

为了落实实践教学内容,强化秘书学专业学生的实践能力,使得专业能力培养更具面向实践的针对性。2017年3月24日上午,中文系14级秘书班师生一行到安徽组织干部学院进行调研,开展实践教学活动。系部领导对此项实践教学活动十分重视,系学工办主任朱世群老师全程参与并给予了指导。

在活动的准备阶段,实践教学指导教师徐小平老师和章衡老师进行了周密的前期联络协调,并和同学们一起筹划安排活动的步骤和流程。徐小平老师组织同学们进行细致的讨论,确定了实践活动的调研内容与重点,编排调研小组,分派调研任务。师生们希望通过这样的调研活动,了解党政事业单位秘书工作的日常内容与注意事项,从而有的放矢地优化专业能力培养方向。安徽组织干部学院对我系这次实践教学活动很重视,该院陈胜军副院长和许莹莹处长热情地接待了我系师生。陈胜军副院长和大家交流了党政事业单位秘书工作的重要意义和注意事项,他举切身的工作实例来讲,深入浅出地给师生们上了一堂生动的实践教学课。许莹莹处长给大家做了以互联网大数据为依托的党政机关秘书工作的新模式为主要内容的讲座。安徽组织干部学院领导们的精彩讲解赢得了大家的阵阵掌声。在其后的互动交流中,朱世群老师结合我系秘书学专业的现状和特点以及自己的工作体会,勉励同学们重视实践、努力学习,要积极主动地在实践中学,建立起契合未来发展的以能力为导向的学习模式。朱老师风趣的话语,拨亮了大家的心灯,释放出同学们的求知热情。同学们纷纷向组织干部学院的领导请教学习上遇到的问题,请他们帮助规划个人的专业能力发展方向和将来的职场生涯。在热烈欢快的实践教学语境中,许多理论教学中感觉隔膜难解的问题一下子豁然开朗了,本来认识还不到位的专业能力培养问题也明晰了起来。在返程途中,师生们开心地交流着本次实践教学的心得体会,大家都觉得收获颇丰。

中文系秘书学专业重视实践教学环节在学生能力构建过程中的重要意义,常年开展此类有针对性的校内外实践教学活动,通过老师的帮助引导和同学们的精心准备与积极参与,把理论教学中的问题延伸到实践教学环节中解决,又以实践教学环节中提高的能力与认识,转而促进理论教学环节的实践性和针对性,以达到理论与实践相得益彰、彼此促进的教学效果。

(中文系记者团张阳)