教育系陶莉老师为学生作中国花鸟画赏析讲座
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 10

2017年4月18日下午,中国花鸟画赏析讲座在我校一区善思楼B座305室顺利举行,主讲人为教育系陶莉老师,师从郭怡宗先生,毕业于中央美院,有着丰富的中国花鸟绘画经验与技巧。讲座现场高朋满座,秩序井然。

首先,陶莉向大家介绍了中国花鸟画的发展历史。随后,她向大家介绍了古代著名的花鸟画名家及其作品,如:韩干的《五牛图卷》、边鸾的《凤凰图》、刁光胤的《写生花卉册》、崔白的《双喜图》等。接着,她向大家详细讲解了《双喜图》,即工笔画的技巧,色彩的调配,动物羽毛的画法等,并向大家展示了自己临摹的《双喜图》以加深印象。随后,陶莉以《出水芙蓉图》为例向大家简介了荷花的画法;以《墨竹图》为例简介了竹子的画法,以《四梅图》为例介绍了梅花的画法。她强调:中国花鸟画作品不是一蹴而就的,需要长期细心的学习,挖掘事物的精神本质,做到烂熟于心,画中有诗,诗中有画。最后,她细心回答了学生提出的问题。至此,中国花鸟画赏析讲座圆满结束。

此次中国花鸟画赏析讲座的举行,培养了大家对中国画的兴趣,陶冶了情操,也是中华优秀传统文化的一次精彩展示。

(教育系记者团记者王帆)