我校召开研究生导师、教师师德师风建设专题会
 
发布人:研究生教育  发布时间:2017-06-12   浏览次数:10

为了贯彻落实学校“师德师风问题专项治理”工作实施方案,切实加强研究生教师、导师师德师风建设,67日下午,我校研究生导师、教师师德师风建设专题研讨会在九楼东会议室召开。会议邀请了合肥工业大学博士生导师崔鹏教授做专题报告,研究生校内导师、任课教师及相关管理人员参加会议。副校长刘建中出席会议并讲话,会议由研究生处伍德勤处长主持。

研讨会中,崔鹏教授结合自己的工作经历和导师岗位职责与大家交流了师德师风建设的重要意义,并就研究生教师、导师的师德师风建设途径提出了宝贵的意见和建议。他认为,首先是“责任”,导师与研究生是师徒关系,短短的两三年影响学生一生。导师要履职履责,围绕人才培养方案,教会学生如何做人、如何学习、如何做科研、如何创新。其次要“具备过硬的指导能力”。不仅对学生的理论学习予以指导,还要指导学生的实践,同时指导学生的人生发展方向;既有专业性学习指导,又有非专业性学习指导,既要引导思想发展,又要引导其处理好人际关系等。三是“导师自己要有创新能力”。导师要与时俱进,走出校门、拓展视野,不断创新研究的方向或领域,用自己的学术魅力吸引学生。四要“对学生始终充满爱”。要了解学生思想、生活和心理状况,时常关心,把学生当成自己的孩子看待,努力成为学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。

参会的各位老师,表示听了崔教授的报告后,感受到了崔教授对学生的热爱,他是在用心对待自己的指导工作。大家受益匪浅。参会老师结合个人指导实际,与崔教授进行了交流,并对我校研究生导师、教师师德师风建设提出了宝贵意见和建议。

会上,生物系俞志敏主任简要梳理总结了前期研究生招生、培养工作。研究生处伍德勤处长结合江苏省、广东省等高校研究生培养机制,从“立德树人”“真题真做”“落实实践教学”“慕课学习”等四个方面对今年的工作提出了具体要求。

最后,副校长刘建中对2017年师德师风建设工作提出了三个“明确”要求:首先,要进一步明确工作目的。师德师风建设工作要以尊师重教为本,关爱学生为主,更好地推动各部门工作;其次,要进一步明确领导责任。各位研究生导师、教师要以身作则,做好表率工作,重视自身形象;第三,进一步明确计划落实。要依据学校的工作要求,结合部门实际,制定工作计划,将师德师风建设工作落到实处。

本次会议,进一步统一了思想,提高了认识,明确了下一阶段的工作方向及要求措施。希望研究生教师、导师以及管理人员以“立德树人”为根本,从严要求自己,把师德师风建设工作提升到更高的层次。