我校硕士生导师培训会顺利召开
 
发布人:研究生教育  发布时间:2018-01-12   浏览次数:437

111日,我校硕士生导师培训会在行政楼九楼东会议室顺利召开。党委委员、副院长刘建中,校内外导师以及培养单位和职能部门工作人员等出席了本次会议。安徽农业大学茶与食品科技学院院长、国家重点实验室副主任、教育部长江学者创新团队负责人、中共“十九大”代表张正竹教授受邀为我校研究生导师作产学研合作育人及合作育人基地建设的专题报告。会议由研究生处处长伍德勤主持。

首先,刘建中副院长对张教授的到来表示欢迎和感谢,并强调了导师培训的重要意义。接着,教授从茶学与食品类学科建设谈起,介绍了安徽农业大学的茶学国家重点实验室和一流学科建设平台,谈到了食品学科的“园艺-食品-经管-文化”的整体建设思路;强调了要坚持基础研究,要尊重学科体系的完整性等。同时,他还介绍了安徽农业大学专业学位研究生的培养特色:通过与地方政府和企业共建“综合试验站”,突出科技创新、人才培养和社会服务三位一体,整合高校专家团队、地方农业技术推广团队和产业经营团队,让导师在田间做科研,让研究生在田间“写”论文,在农村建设专业硕士培养的“教育梦工厂”另外,张教授还就导师们关心的问题进行了交流。

后,培养单位和职能部门对我校导师队伍建设和合作育人基地建设进行了年度总结,解读了有关管理文件和通报了2018年的重点工作

据悉,本次培训会还为每位导师配发了《合肥学院硕士研究生教学管理与制度汇编(第三版)》《“我的导师”优秀作品选编》《导师论导——研究生导师论研究生指导》(北京理工大学出版社)等学习材料。


(宣传部 学生记者 丁媛媛 朱涵 汪欢)