2021年海外华文教师线上研习班(安徽)结业
发布人:教发中心  发布时间:2021-11-09   浏览次数:10

11月7日,由国务院侨办主办,安徽省侨办、合肥学院承办,菲律宾华教中心协办的“2021年海外华文教师线上研习班”结业仪式在我校举行。会议采用远程交互模式,安徽省侨办主任张启明、中国新闻社安徽分社社长吴卫中、校长吴春梅,安徽省侨办和我校相关部门负责人,菲律宾、泰国、缅甸华文教育机构相关负责人,研习班授课教师及参训学员等参加结业仪式。

吴春梅首先对此次研习班圆满结束表示祝贺。她认为,海外华文教育事业对推动中华传统文化薪火相传,以及华人华侨在驻在国的发展、世界各国优秀文化之间的交流等方面,具有重要战略意义。“待到疫情结束,欢迎海外华文教师来中国切身感受中国传统文化的博大精深、游黄山访民居品徽菜,更欢迎大家来合肥学院访学、留学攻读学位”,吴校长对120名学员发出盛情邀请,要求校内承办单位要认真总结这次研习班的经验,打造安徽华文教育培训品牌,为中华文化对外交流做出新的贡献。

张启明表示,“海外华文教师线上研习班”是疫情形势下推动海外华文教育高质量发展、提升中华文化国际影响力的创新举措。为了办好此次研习班,合肥学院精心挑选了拥有深厚理论功底和丰富教学经验的教师,安徽省侨办专门组织召开教师经验交流会,向授课教师介绍了海外华文教育基本情况、海外华文教师现状以及海外华文教育的重要意义。他希望每一位学员坚守教育初心,发挥自身优势,展现使命担当,更好地推动海外华文教育发展、共筑海内外中华儿女的“根魂梦”。

菲律宾华教中心副主席杨美美也对此次研习班给予了高度肯定。她表示,此次研习班的内容翔实,形式多样。授课老师们分享教学资源,重点陈述教学设计等课题,给海外华文教师难得的学习机会与探讨途径,提高教学能力与素质。

本次研习班还评选了38名优秀学员,安徽省侨办副处长黄礼杰宣读了班优秀学员名单。优秀学员代表陈惠萍和吴斯洁认为,时间虽然很短,但是机会难得,学到了很多教育学生的基础知识和中华文化知识,对祖(籍)国有了更深的感情。