歌德学院专家吴林林来我校做德语教学培训

发布者:中德人才交流中心发布时间:2020-05-19浏览次数:413

516日,歌德学院DLL德语教学培训项目培训师及对外德语教学法专家(DaF-Experte)吴林林应邀从上海前来我校,为德语系及德国中心共14名德语教师举行了为期一天的德语教学培训。这也是自去年五月,歌德学院北京分院副院长Jan Sprenger先生带队来我校调研后的第一次合作。尽管受到疫情影响,培训时间及形式等做了一些改动,但也丝毫没有影响老师们前来参训的热情。

此次培训共分为三大主题。

15日上午,吴老师就交际型课堂设计,介绍了多种课堂练习活动形式,如协作阅读任务、多米诺式语法练习、回音式词汇巩固练习等。通过实操形式,让老师们以学生的角色参与课堂互动,在体验中学习德语教学的课堂活动安排。此类课堂活动,能够极大提高学生的课堂参与度及兴趣。

当日下午,吴老师就歌德学院B1B2等级考试中的口语部分,做了简要介绍及说明,并就一些疑难问题做了解答和分享。同时,她就如何在平时的课堂上,有意识地进行学生德语口语的提高,提出了自己的教学设计,供老师们参考和学习。

经过一系列的培训之后,在最终环节,参训老师们活学活用,选用当日所学的部分内容,针对目前所带班级及课程,进行了分组课堂设计,并当场做课堂步骤讲解及课堂模拟。吴老师分别做了全面的点评。

老师们纷纷表示,在今后的德语课堂中,将借鉴吴林林老师的教学方法,使教学形式更加多样化,给学生提供更多德语学习的形式,使学生们热爱德语课堂。

此次培训是一系列促进德语青年教师发展的实际举措之一,其目的在于提高我校青年德语教师的教学能力。

(外国语学院  中德人才交流中心)