本专科招生
   
国际教育学院

一、学院背景

1985年以来,合肥学院与德国多所应用科学大学建立了的合作伙伴关系并取得了积极成果。

200911月,合肥学院与德方合作院校德国合作院校签署合作协议,确定共建“合肥德国应用科学学院(Deutsche Hochschule Hefei)”,德方以汉诺威应用科学大学(Hochschule HannoverUniversity of Applied Sciences

and Arts)为主、其他德国相关高校共同参与,组成一个高校协会作为德方合作者,中方为合肥学院。“合肥德国应用科学学院”将引入以培养高素质应用型人才为宗旨的德国应用科学大的办学模式,利用德国优质的教育资源,结合我国实际,培养符合地方社会经济发展需要的人才。合肥德国应用科学学院得到了中国安徽省政府和德国下萨克森州政府等各方面的支持。20105月安徽省教育厅正式批复,同意合肥学院与德国汉诺威应用科学大学合作培养“工业设计”、“机械设计制造及其自动化”两个本科专业招生。2010年起,上述两个专业开始招生,学制4年,前三年在合肥学院学习德语及专业课程;第四年将赴德国,在德期间,第一学期从事实习,第二学期完成毕业论文(设计)。“工业设计”、“机械设计制造及其自动化”两个本科专业已与2013年和2012年获教育部批准。2010年,德方高校协会商定,由下萨克森州“希尔德斯海姆赫尔兹明登哥廷根应用科学大学(University of Applied Sciences and Arts Hildesheim HolzmindenGoettingen)”在“合肥德国应用科学学院”的框架下开设“经济工程”本科专业。该校已将此专业向德意志学术交流中心(DAAD)申请作为“Education Exporting(教育输出)”项目并于2011年获批。2012年,经安徽省教育厅批准,以“经济学(经济工程方向)”专业正式招生,并于2014年经教育部高教司备案。

以上专业赴德前,须通过德福考试Test DaF(外国人入德国高校德语水平测试),具体规定由德方合作院校决定。

二、专业设置

作为合肥学院一种全新模式的中德合作项目,合肥德国应用科学学院的三个专业分设在艺术设计系、机械工程系和经济系下,鉴于经济学(经济工程方向)专业是一个基于工程类交叉学科的专业,专业方向涉及若干教学系,所以建筑工程系、机械工程系和生物与环境工程系同时参与专业教学。

1、机械设计制造及其自动化专业(本科,与德国合作培养,教育部批准的中外合作办学项目)

学制:(3+1授予学位:国内工学学士德国工学学士

培养目标:本专业学习借鉴德国应用科学大学人才培养模式,融合东西方先进的教育思想和教育理念,注重发挥中、德大学的特色和优势,培养德、智、体、美全面发展,具有宽厚的机械工程及自动化专业基础理论、较强的实践能力和创新精神,能在机械工程领域从事设计、制造、研发以及教学、管理和营销等方面工作的高级工程应用型人才。

实施方案:本专业人才培养方案根据合肥学院和德国汉诺威应用科学大学等德国高校合作培养协议,采用模块化人才培养方案,前三年在合肥学院完成德语及专业基础和专业课程学习,其中主要专业课由德国教授主讲,最后一年在德国完成毕业实习和毕业设计。

主要课程(模块):德语、高等数学、自然科学基础、工程图学及CAD、机械构造原理及力学、材料和加工、电子技术、控制和调节技术、液压与气压传动、测量与传感技术、生产与制造、能源与动力等。

2、工业设计专业(本科,与德国合作培养,教育部批准的中外合作办学项目)

学制:(3+1)授予学位:国内工学学士德国文学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应能在国内外企业和产品研发单位从事轻工和其他工业产品的造型设计、新产品开发、工业设计教学、研究和管理等工作。并具有较高级的设计创意能力、审美能力、动手和组织能力,熟悉本行业的发展动向,培养可从事产品开发、产品管理和产品创意设计的高级应用型人才。

实施方案:本专业以采用中德合作培养模式,融合东西方先进的教育思想和教育理念,注重发挥中、德大学的特色和优势,学生前三年在合肥学院需完成德语及相关专业基础课程、大部分专业课程的学习,其中专业课程主要由德国教授来合肥学院任教。第四学年在德国汉诺威应用科学大学及汉诺威应用科学大学在德国的合作院校学习,并在德国做毕业实习和毕业设计(论文)。

主要课程:德语、高等数学、工程图学、技术/结构,材料/技术,人机工学,生产导向的设计;模型制作,CAD,基础动画,专利法基础,系统设计训练/设计方法,概念设计等。

3、经济学专业(经济工程方向)(本科,与德国合作培养,教育部备案的中外合作培养专业)

学制:(3+1授予学位:国内经济学学士德国工学学士

培养目标:本专业利用合肥学院和德国希尔德斯海姆/赫尔兹明登/哥廷根应用科学大学的优质教育资源,融合东西方先进的教育思想和教育理念,注重发挥中、德两国大学的特色和优势,培养德、智、体、美全面发展,能在国、内外企业从事工程技术、经营管理工作,特别是复合领域的工作(生产管理、控制、咨询、财务、物流等),并具有较强的实践和组织能力,熟悉本行业发展动向的高级应用型工程人才。本专业坚持以学生需求为中心,实行模块化教学,最后两年的模块根据学生的兴趣和需要设置,力求培养社会实用型人才。

实施方案:本专业前三学年在合肥学院,需完成基础德语及相关专业基础课程(模块)、大部分专业课程(模块)的学习,其中,专业课程(模块)主要由德国教师来合肥学院讲授。第四学年在德国希尔德斯海姆/霍尔斯明登/哥廷根应用科学大学等学校学习,并在德国进行毕业实习和毕业设计(论文),学生需完成相关专业教学计划规定的学分。

主要课程(模块):德语、中方特别课程、自然基础、工程基础、市政设施模块、能源供应、经济学、项目模块、德方特别课程等。

三、2015 年招生计划

1、工业设计专业30 

2、机械设计制造及其自动化专业30 

3、经济学(经济工程方向)专业30 

四、学籍管理

执行《合肥学院国际合作教育与交流学生学籍管理规定(2014 年修订)》及德国合作高校的有关规定。

学生完成学业后,经审核符合条件者,可获得合肥学院和德方合作院校颁发的学士学位证书(同时由合肥学院颁发附有全部学业成绩的毕业证书(Zeugnis))。

成绩优异的毕业生,可向德国高校申请攻读硕士学位,德国高校将按规定审核,符合条件者可予录取。

五、费用

前三年在国内的学费为:10000人民币元//生,另收取服务性费用,约5000人民币元//生,用于德语强化训练服务和德方项目管理服务等,收费将严格执行省物价局、财政厅的有关规定。最后一年赴德须交纳学费及注册费(包括学生乘车学期票)约为20000人民币元,另外出国签证费、手续费、往返机票和在德生活费、保险费等自理。

六、联系方式

合肥德国应用科学学院项目办公室电话:0551-62159306 电邮:deuhh@hfuu.edu.cn

合肥学院艺术设计系电话:0551-62158327 电邮:art01@hfuu.edu.cn

合肥学院机械工程系电话:0551-62158422 电邮:jixiexi@hfuu.edu.cn

合肥学院经济系电话:0551-62159103 电邮:jjxjxb@hfuu.edu.cn

七、学校名称、网址:

合肥学院:http://www.hfuu.edu.cn

德国汉诺威应用科学大学:http://www.fh-hannover.de

德国希尔德斯海姆赫尔兹明登哥廷根应用科学大学:http://www.hawk-hhg.de