建筑工程系简介
发布人:招办  发布时间:2014-06-19   浏览次数:147


建筑工程系创建于198010月,是我校最早创建的系部之一。现有土木工程、建筑学、工程管理、交通工程和土木工程(2+3)五个本科专业,在校生1700余人;教职员工56人,其中教授4人,副教授15人、博士12人,专业教师中具有硕士、博士学位的比例达90%以上。

建筑工程系下设土木工程、工程管理、建筑学、交通工程和实验技术5个教研室,1个实验中心和土木工程管理研究所、建筑物理与节能研究所(中德共建)、轨道交通施工安全控制技术协同创新中心,承担着全系各专业的教学工作以及校内外建筑工程设计、工程咨询和相关科研工作。系实验中心拥有工程测量、土木工程材料、工程力学、土力学、建筑结构、道路工程、工程地质、建筑物理、建筑模型、建筑电气与设备、建筑创新、交通工程、流体力学、工程管理等16个实验室,实验室固定资产约2000 余万元。

建筑工程系坚持以教育教学及人才培养为中心,逐步建立起融知识传授、能力培养、提高综合素质为一体,适应社会和经济发展需要的专业人才培养模式。为培养应用型人才,建筑工程系与合肥市住房和城乡建设委员会、合肥市建筑业协会以及安徽建工集团等多家大型建筑企业合作办学,共建实践教学基地和毕业生实习就业基地,构建了较为完善的实践教学体系。

近年来,我系学生先后取得了全国高等院校斯维尔BIM软件建模大赛一等奖、全国绿色建筑设计竞赛一等奖、全国高等院校工程造价技能及创新赛团体二等奖、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建筑类和道桥类尺规单项一等奖,安徽省挑战杯、全国大学生英语竞赛省级奖等多项荣誉。

 建筑工程系作为安徽省与德国下萨克森州合作共建系,双方每年都有多名教师从事教学和科研交流,以及学习进修。2006年,建筑工程系按照与德国希尔德斯海姆应用科学大学的合作办学协议,开设了土木工程(2+3)专业,实现了中德合作培养本科生的目标。在30多年的办学过程中,建筑工程系强调注重培养学生的实践能力及创新能力,毕业生凭着扎实的基本功、锐意进取的创新精神、较强的社会活动能力等良好的综合素质和实干精神赢得了用人单位和社会的广泛好评,就业率连续多年名列学校前列。我系84届工业与民用建筑专业毕业生陈奇梅,国家一级注册建筑师、城市注册规划师、高级工程师 。2000年被合肥市委、市政府授予“合肥市拔尖技术人才”荣誉称号。现任合肥城建发展股份有限公司总经理,安徽省建设科技委员。2006届毕业生程涛,2009年获得合肥工业大学岩土工程专业硕士学位,2013年获得河海大学岩土工程专业博士学位,20142月进入安徽建工集团,从事博士后研究工作。先后发表SCIEI检索论文四篇,核心期刊论文五篇;申请获得发明专利两项,省级工法3项;参与三项省地方标准的编写;获得《广东省科学进步奖》二等奖及《中国公路学会科学技术奖》一等奖各一次。近年来,有280多人分别考取清华大学、中国科学技术大学、同济大学、东南大学等知名高校、科研机构的硕士研究生。