土木工程专业(本科)(2+3)与德国合作培养
发布人:招办  发布时间:2017-03-01   浏览次数:319


土木工程专业(本科)与德国合作培养

学制:2+3授予学位:国内工学学士  德国工学学士

  培养目标:本专业学习借鉴德国应用科学大学人才培养模式,融合了东西方先进的教育思想和教育理念,发挥中、德大学的特色和优势,培养德智体全面发展,系统地掌握工程力学、建筑结构和工程施工的基础知识。

实施方案:本专业是根据合肥学院与德国希尔德斯海姆/霍尔兹明登/哥廷根应用科学大学的合作办学协议开设的专业,实行“2+3”双文凭人才培养模式。学生学习分两个阶段完成,第一阶段在我院完成两年的基础课程学习,达到德国应用科学大学要求的入学条件后,可赴德国希尔德斯海姆/霍尔兹明登/哥廷根应用科学大学选择土木工程、建筑学、房地产经济与管理等专业中的一个专业攻读学士学位完成第二阶段的学习。学生修完两校人才培养方案规定的课程,成绩合格,符合双方院校毕业条件的,可分别获得双方院校颁发的学历证书,符合双方院校学士学位授予条例的,可分别授予双方学士学位。

主要课程(国内部分):高等数学、德语语法、德语听力与口语、德语精读与写作、专业德语、线性代数、画法几何、建筑制图与 CAD 、体育、房屋建筑学、建筑力学等。

第二阶段的课程为德方院校规定的课程(完全学分制)。

就业方向:学生毕业后可从事建筑设计、建筑结构设计和施工和房地产管理等行业的工作。

合作项目实施情况介绍:目前,土木工程(2+3)专业共有近100名学生在德国希尔德斯海姆/霍尔兹明登/哥廷根应用科学大学学习,已有50余名顺利毕业,毕业生中80%以上选择在德国继续读研深造,其他学生选择回国就业。