合肥学院2017年考生问答
发布人:招办  发布时间:2017-07-12   浏览次数:13314


一、学校性质、办学特色

我校是一所以工学、经济学、管理学为主,文学、理学、教育学、艺术学协调发展的多学科全日制综合性普通本科院校。学校始终坚持  地方性、应用型、国际化  办学定位,积极推进各项教育教学改革,不断探寻地方高校科学发展之路,形成了具有国际化背景和自身特色的应用型人才培养体系,发挥了重要的引领和示范作用。

  

二、招生计划

2017年我校面向全国22个省、市、自治区,共安排本科、高职(专科)招生计划4100人,其中普通本科计划招生3500人(含:“对口”本科专业招生计划137人;“专升本”专业招生计划100人);“四年一贯制”技术技能型本科专业招生计划400人;高职(专科)招生200人。  

  

三、收费标准

根据安徽省物价局皖价行费字(2000259 号等文件规定,今年我校各类专业学费和住宿费标准如下:

1、除特殊专业外,其他各专业学费标准分别为:本科:文科类专业3500//学年,理科类专业3900//学年。根据宿舍条件差别,住宿费800-1000//学年;

2、特殊专业收费标准如下(本科):电子信息工程、通信工程、土木工程、计算机科学与技术、工业设计、建筑学等专业4290//学年;英语、新闻学等专业3850//学年;美术类专业收费标准如下:视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画、艺术与科技专业7000 //学年。

3、中外合作专业国内学费收费标准:本科10000//学年;专科 9000 //学年。根据省物价部门核定,中外合作办学专业物流管理、经济学(经济工程方向)(3+1)两个专业另收取项目服务费5000//学年。其他相关费用请参阅《合肥学院2017中外合作专业招生简章》。以上收费如有调整,以省市物价部门文件为准。  

  

四、新生奖励政策

   (1)对第一志愿(不含多轮投档和征集志愿)报考我校所有文理科专业,高考总分(分文、理科)高出所在省(市、自治区)一本分数线20分及其以上的学生实行1-4学年的学费奖励:排名前10%给予4学年的学费奖励;排名前10%-20%给予2学年的学费奖励;其他给予1学年的学费奖励(一二本合并招生的省份除外)。按学年分批发放,修满每学年开设的所有课程且学分绩点大于等于2.7且无补考后,方可领取上一学年学费奖励。

   (2)对第一志愿(不含多轮投档和征集志愿)报考所在省(市、自治区)二本批次专业的所有学生,按高考总分(分文、理科)前十名给予奖励,第一名至第二名3000/生,第三名至第五名2000/生,第六名至第十名1000/生。  

  

五、第二校园经历及辅修专业和双专业(双学位)

1、双元制:机械设计制造及其自动化(生产技术方向)

    依托中德教育合作示范基地,联合德国埃姆登/里尔应用科学大学、德国大陆马牌轮胎有限公司,设置机械设计制造及其自动化(双元制)专业,面向我校当年理工科各专业新生,共同选拔30-40人对该专业有浓厚兴趣的普通本科生,单独编班管理。该专业引入优质德国办学资源,构筑专门培养渠道,培养具有国际竞争力的应用型拔尖人才。学生在校期间按照普通工科学费收取。德国学习期间,学生承担往返国际机票费、生活费、医疗保险等费用。

    学生前四学期所有成绩合格,且德语达到B2水平的学生,赴德国埃姆登应用科学大学和大陆汉诺威培训中心进行为期1年的学习及培训;德语未达到B2水平,在大陆中国进行为期一年的企业培训。毕业生德语达到C1水平者,可赴德国埃姆登应用科学大学继续学习。

2、第二校园经历:为充分利用国内高校的优质教学资源,我校 2013 年起试行本科生第二校园经历。符合我校《合肥学院本科生第二校园经历管理规定(试行)》文件规定的本科生,在进入大二、大三学习前,可以根据个人申请学校安排到国内相关高校优势学科学习半年或一年,学分互认。第二校园经历的选派程序将根据学生在校的学习成绩、综合测评和心理测试的结果进行择优录取。学期结束对方高校颁发  第二校园经历证书 

3、辅修专业和双专业(双学位):为适应经济建设和社会发展的需求,培养具有较宽知识面、较强社会适应能力的复合应用型人才,依据《安徽省高校(部分)联盟学生修读辅修专业、双专业和双学位实施办法(试行)》文件精神,我校开设辅修专业。辅修课程由各专业骨干教师任教。具体见我校相关规定。  

  

六、中外合作专业(2017年我校在安徽等省份中外合作专业的院校及专业报考代码单列(详见各省报考指导)

经国家教育部、安徽省教育厅批准,以下专业为中外合作专业:

1、物流管理专业(3.5+0.5)是经国家教育部批准的与德国高校合作办学项目。学制四年,该专业有50%左右的专业课程由德国专家教授授课,进入大三学习前经中德双方考核合格后,第六学期在德国合作学校进行专业学习。学生按规定完成学业,成绩合格(包括须通过欧盟语言标准德语C1水平测试),符合双方院校毕业条件的,由双方院校分别发给毕业证书;符合双方学士学位授予条例的,由双方院校分别授予学士学位证书。该专业的优秀毕业生经我校推荐并通过德国高校审核可进入德国高校攻读硕士学位。为更好地促进学生掌握德语语言,顺利进入第二阶段专业课的学习,德方大学特制定了第一阶段赴德强化德语的提升项目。通过自愿报名,系部选拔的方式,入学后学校将派送一批学生第一年赴德完成德语学习。

2、经济学(经济工程方向)专业(3+1)是经国家教育部高教司备案的中德高校合作专业,学制四年,学生前三年在合肥学院完成所有规定的课程(其中德语须通过德福语言考试)且经双方考核合格后,最后一年在德国完成学业。学生按规定完成学业,成绩合格,分别符合双方毕业条件的,由双方院校分别发给毕业证书;符合双方学士学位授予条例的,由双方院校分别授予学士学位证书。

3、土木工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、电子信息工程专业(2+3)是经国家教育部高教司备案的中德高校合作专业,前两年在合肥学院完成所有规定的课程,其中第六学期,经中德双方考核合格后,后三年在德国完成学业,土木工程(2+3)的学生在赴德学习前须通过德福语言考试,其他三个专业的学生在德学习一年内须通过德福语言考试或DSH语言考试,学业成绩合格,分别符合双方毕业条件的,由双方院校分别颁发毕业证书,符合双方学士学位授予条例,由双方院校分别授予学士学位证书。

4、德语(经贸方向)专业(2+3)是经安徽省教育厅批准的中德高校合作培养专业,前两年在合肥学院完成所有规定的课程,其中第六学期,经中德双方考核合格后,后三年在德国完成学业,在德学习一年内须通过德福语言考试,学业成绩合格,分别符合双方毕业条件的,由双方院校分别颁发毕业证书,符合双方学士学位授予条例,由双方院校分别授予学士学位证书。

5、汉语国际教育、朝鲜语专业(2+2)是经安徽省教育厅批准的中韩高校合作培养专业,前两年在国内完成学业,经韩方考核合格后,后两年在韩国高校完成学业,学生按规定完成学业,成绩合格,由双方院校分别颁发毕业证书,符合双方学士学位授予条例,由双方院校分别授予学士学位证书。

6、信息安全与管理、旅游管理专业(1.5+1.5),前1.5年在国内完成学业,后1.5年经本人申请,考核合格,可赴韩国继续完成学业,学生按规定修完学业,成绩合格,由双方院校分别发给专科毕业证书。成绩优秀者可在韩国申请继续完成本科的学业(国内只发专科毕业证书)。如未达到出国学习的条件,可在国内继续完成学业。学费仍为9000//学年,毕业时只发我校专科毕业证书。

7、报考中德合作(2+3)专业的考生,中小学学制必须为12年学制(指从小学到高中所受教育为12年,不包含留级、补习)

8、中外合作专业的学生,在国外合作院校学习期间,学习费用由国外合作院校收取(标准以我校与合作培养院校协议为准),中德合作物流管理专业在德学费及项目服务费由我校代收并代缴。

9、中外合作专业的学生在出国前必须通过国外合作院校来我校组织的语言和基础课的合格考试。如不能通过外方合作院校考核的学生按我校《合肥学院国际合作教育与交流学生学籍管理规定》执行。

10中外合作专业学生,学籍管理按照我校《合肥学院国际合作教育与交流学生学籍管理规定》执行。国外学习期间的学籍同时执行合作院校的学籍管理规定。

11、中外合作专业学生学费及其他费用参见《合肥学院2017年中外合作专业招生简章》。

  

七、国际教育合作与交流

1985年,安徽省人民政府与德国下萨克森州政府签署协议,确定合肥学院为中德省州文化交流合作共建项目。多年来,学校积极开展对外交流与合作,先后派往德、韩等国留学生三千多人,一千多名德、韩等国高校学生来校学习。为帮助我校非中外合作项目学生能进一步出国深造,我校已与德国、韩国多所高校建立了友好合作关系,为此我校常年开设德、韩语语言培训班。

根据我校与德国院校的相关协议,其中多所德国合作院校如希尔德斯海姆/尔茨明登 / 哥廷根应用科学大学、奥斯纳布吕克应用科学大学、埃姆登·里尔应用科学大学、罗斯托克大学、施特拉松应用科学大学、马格德堡应用科学大学、安哈尔特应用科学大学等高校每年将从我校招收一定数量的学生赴德留学,赴德前,学生需在我校德语培训班进行初级、中级等阶段的德语学习,方有资格参加德国各合作院校的留学选拔考试。

根据我校与韩国大学的协议,每年可选派一定数量的学生前往韩国韩瑞大学、韩南大学、培材大学、顺天乡大学、汉城大学、韩巴大学、翰林大学、世宗大学、京仁教育大学等高校交换学习 1 年。专科毕业生可赴韩攻读本科,本科毕业生可赴韩国攻读硕士学位,专业不限。因韩国大学入学需达到韩语四级水平。赴韩前,学生需在韩语培训班进行初级、中级等阶段的韩语学习,方有资格参加韩国各合作院校的留学选拔考试。

有意愿将来赴德、韩国留学的同学,可在每学期初到我校国际交流合作处德、韩语培训中心咨询并报名参加学习。

  

八、奖、助学金及对经济困难学生资助措施

1、奖学金。学校设立优秀学生奖学金,奖励面占学生总数的21%,最高额2000//学年。此外还设有单项奖学金、韩中教育文化交流协会优秀奖学金(韩国)2000//年,以及由我校毕业生为主创立组建的罗顿集团的奖学金2000//年等。国家奖学金8000//年,国家励志奖学金5000//年,国家助学金2000-4000//年。

2、生源地助学贷款。学校将按国家有关规定帮助经济困难学生申请生源地助学贷款,最高贷款额8000//学年,在校期间免息,毕业后六年之内还清。

3、勤工助学金。学校积极组织困难学生参加勤工助学活动,设立勤工助学固定岗位800 个,还有一些非固定岗位,困难学生可以通过适当劳动获得相应报酬。

4、特困生资助。学校每学期定期对特困生进行资助,发放资助金等。

5、减免学费。在我校就读的孤儿、家庭经济特别困难的烈士子女及其它符合国家政策规定减免学费者,学校分别予以学费减免。

我校郑重承诺不让贫困学生因家庭经济困难而辍学。  

  

九、毕业生就业

我校毕业生是在国家就业方针政策的指导下,通过  供需见面、双向选择  的办法自主择业。为了帮助毕业生就业,学校设有毕业生就业指导中心,通过开设就业指导课、及时公布需求信息、向用人单位推荐毕业生等一系列措施,指导毕业生积极就业。我校高度重视学生综合素质的培养,毕业生理论和实践基础扎实,知识面广,适应性强,具有应用型特色,深受用人单位欢迎,毕业生就业率均在 96% 以上,学校多次获评“安徽省普通高等学校毕业生就业工作先进集体”,是“安徽省普通高等学校毕业生就业工作标兵单位”、“国家级大学生创新创业训练计划实施高校”、“安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校”。  

  

十、新生进校后是否能申请调整专业?

在各省(市、自治区)第一次填报志愿时(征集志愿和多轮投档除外)报考我校的考生,高考成绩高于我校在该省(市、自治区)投档线30分(含30分)以上,符合我校招生章程的,我校没能满足其专业第一志愿的考生可根据各专业按照教学资源情况,在新生入学后可申请调整专业,且每生只有一次调整专业的机会。

入学一个学期后需申请调整专业,按照我校转专业文件执行。

因我校中外合作专业院校报考代码单列,录取在中外合作专业新生入学后不得转入非中外合作培养专业。  

  

十一、“四年一贯制”技术技能型本科专业(只在安徽省招生,院校及专业报考代码单列,详见安徽省报考指导)

根据《安徽省教育厅关于开展“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作的通知》(皖教发〔201413号)文件,2014年起,我校开展“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作,试点专业属本科层次,学制四年,四年的办学地点分别安排在安徽职业技术学院和安徽水利水电职业技术学院,具体详见《“四年一贯制”技术技能型本科2017年招生简章》。

“四年一贯制”技术技能型本科专业院校报考代码单列,按教育厅文件规定录取在“四年一贯制”技术技能型本科专业新生入学后不得变更学习地点及转专业。

本政策解读由合肥学院招生办公室负责解释。  

  

十二、温馨提醒:根据安徽省教育招生考试院要求,我校2017年在安徽省所有批次的院校招生代码均为9110。安徽省考生填报我校时请仔细阅读安徽省《报考指导》和参阅下表。

    






科类

学校代码

批次

专业代码区间

专业类型

备注

理工

9110

国家专项

01-15

普通专业


9110

地方专项

16-30

普通专业


9110

本科一批

31-62

普通专业


9110

本科一批

63-64

中外专业


9110

本科二批

65-69

普通专业


9110

本科二批

70-75

中外专业


9110

本科二批

76-79

“四年一贯制”专业

办学地点:安徽职业技术学院和安徽水利水电职业技术学院

9110

专科批

80

中外专业


文史

9110

本科一批

01-15

普通专业


9110

本科一批

16

中外专业


9110

本科二批

17-19

普通专业


9110

本科二批

20-21

中外专业


9110

专科批

22

中外专业


艺术

9110

艺术类第二批

01-05

美术专业


注:以上招生专业代码如有变动,以2017年安徽省《报考指导》为准。