王世朝

时间:2020-06-17浏览:2637设置

王世朝,男,1963年生,安徽肥西县人。曾任青海师范大学人文学院古代文学教研室主任,古典文学教授,硕士研究生导师。现为合肥学院语言文化与传媒学院教授,学术委员会主任。国内多所大学客座教授,中国科学院等离子研究所国学主讲专家,国内多家书院首席导师。

主要著述有《幸福论》《孟子导读》《谁偷走了你的幸福》《中国古代文学理论批评专题》《中国主流文学思想论》《中国非主流文学思想论》。主编《中国诗歌》《中国散文》《中国小说》、《中国戏剧》《中国美学》《天地文心——<古文观止>与现代作文设计》《主流诗学视域下的安徽文艺思想家》《国学经典诵读》(6卷12分册)等

《幸福论》获华东地区第十三届哲学社会科学图书评选二等奖,青海省第五届哲学社会科学优秀成果评奖二等奖,《孟子导读》、《中国古代文学理论批评专题》获青海省第五届、第六届哲学社会科学优秀成果评奖三等奖。

为宏扬中国传统文化,推进语文教育教学改革,2001年与鲍鹏山、左克厚共同创办“西宁市学生经典导读中心”,引导广大中小学生阅读经典,产生广泛的社会影响。

先后在上海图书馆、浦东图书馆、湖北图书馆、安徽图书馆、上海交大、四川外国语大学、青海师范大学、青岛职业技术学院等举办学术报告。

近年来,应邀在上海、浙江、湖南、湖北、河南、河北、山东、江苏、安徽、贵州、陕西、重庆、青海等地举办国学讲座两百余场,直接听众近十万人。部分报告视频在省市电视台播出。讲课深刻犀利,风趣幽默。获评安徽省图书馆新安百姓讲堂“2018年度听众最喜爱的主讲人”!