学习好记者精神,用心感受好故事 ——中文系新闻学专业学生参加“好记者讲好故事”巡讲活动

时间:2019-05-15浏览:398设置

4月23日上午,中文系17级新闻专业学生在杨庆国老师的带领下,参加了于合肥市天鹅湖大酒店举办的“好记者讲好故事”2019年巡讲活动。本次活动由中宣部、中国记协等联合组织并举办,巡讲团的7位优秀记者和主持人,为在场的各位新闻工作者及新闻学生声情并茂地讲述了从业生涯中所记录下的点滴故事,分享他们亲身经历的感动。

在这7位好记者好主持中,有肩扛机器深入藏区,将守护西域边疆50多年的央宗、卓玛姐妹的故事从喜马拉雅山带到首都北京的人民日报海外版记者杨俊峰;有自愿加入维和部队,深入利比里亚战区,用镜头讲述战争,用枪支维护和平的中国移民管理报的记者由永怀;有在媒体转型中坚定信念寻找心中光芒,坚持将贵州声音让更多人听到的贵州日报融媒体集团的记者桂林爱;有20多年坚守在新疆,从最美医生范尉到苏州夫妇大爱捐助已故女儿的眼角膜给一位新疆姑娘,把新疆这片土地上的热忱用镜头和文字记录下来的新疆广播电视台记者佟慧娟;有俯下身沉下心,深入生活扎根人民,历时一年在拉林河畔拍摄完成了纪录片《希望的田野》第一季的黑龙江广播电视台记者姚冬梅;有对话开国将军甘祖昌的夫人龚全珍,讲述一位嫁到南方扎根南方的北方姑娘不平凡一生的江西省萍乡市广播电视台的记者人星燃;有作为新闻工作者多次出入“生死现场”,曾在火场为妻儿留下遗言,30余年忠诚坚守新闻现场的大连传媒集团新闻中心记者卢建伟......每一个故事,每一条镜头,每一份感动,都在每位记者主持人短短几分钟的讲述中,淋漓尽致的展现在大家眼前,收获了许多掌声和敬佩,也让新闻班的同学们收获颇多。(中文系学生记者 管映琪)