江西省萍乡学院文学院到访我校中文系

时间:2019-05-15浏览:736设置

为学习我校先进的管理经验,加强校际沟通交流,江西省萍乡学院文学院于4月25日莅临我校中文系,进行沟通交流,内容包括人才培养方案论证,应用型办学特色凝练以及校企合作等内容。来访调研组成员包括萍乡学院文学院院长易志文、副院长郭慧,团总支书记(学工科科长)黄如光,以及教学科研科科长孙海龙。我校中文系副主任丁增武、汉语言文学专业负责人查金萍老师、新闻学专业负责人主任杨庆国老师以及教学办主任郭文涛共同出席此次交流会。首先,由丁增武主任向调研组介绍了中文系整体发展情况,包括师资结构、专业建设以及系部管理等方面内容,同时介绍了汉语言文学专业和新闻学专业执行模块化教学改革的具体情况,和实验室实践实训开展实施的情况,并让各教研室老师进行了具体的汇报。接下来,由查金萍老师就汉语言文学专业人才培养方案做了一个简单的介绍。自2016年,学校对汉语言文学专业进行了模块化改革,就人才培养方案进行了一些调整,例如从以知识输出为导向逐渐发展成以能力为导向来进行人才培养。另外,査老师还介绍了人才培养方案所包含的几大模块,这几大模块皆是根据汉语言文学专业自身的能力所设置的,并且根据这几大模块设置了相对应的课程。人才培养方案的调整也推动了课程的调整整合,减少了相应的理论性课程,同时实践性课程的比例有所提升,例如提升学生的实际操作能力和个人写作能力,结合当下社会结构进行自媒体写作学习以及增加了地方性色彩浓厚的课程等。模块化改革的实行,使得汉语言文学专业的地方性和应用性更加明显,同时也更加注重学生的能力培养。结束了汉语言文学专业的介绍,新闻学专业杨庆国老师也就本专业模块化建设的发展进程包括改革具体的实施情况等进行了阐述,其中调研组与杨老师重点交流了新闻学专业的实训开展情况。杨老师着重介绍了有关新闻学专业的课程建设,尤其是关于实验课程的建设,包括借助校内以及中文系的平台所进行的校内实践的发展。另外,杨老师也介绍了本专业的认知实习的情况,其中包括3+1实训等内容。在模块化改革的影响下,新闻学专业也同样的更加重视实践性教学的重要性,着重培养实践性和应用型人才。最后,郭文涛主任也和调研组就教学管理方面进行了交流与探讨。交流会结束后,丁增武主任及几位老师还陪同到访嘉宾参观了中文系实训中心及实验室,至此,萍乡学院文学院来我校中文系进行交流学习圆满结束。(中文系学生记者 管映琪)