中文系领导赴安徽新媒体集团检查学生认知实习工作

时间:2019-08-22浏览:944设置

中文系领导赴安徽新媒体集团检查学生认知实习工作

8月13日下午,中文系党总支书记朱涛和中文系党总支副书记、系副主任丁增武带领部分教师赴安徽新媒体集团检查新闻学专业学生认知实习工作。

安徽新媒体集团党委委员、副总经理周林立,移动媒体中心副主任、中安新闻客户端主编吴丹,政务新媒体中心电子政务服务中心总监查璇,移动媒体中心手机报运营中心总监魏俊杰,政务新媒体中心电子政务服务中心副总监王益璠等热情接待了朱涛一行,共同听取了6位学生的认知实习汇报,并对两家合作单位进一步推进人员互聘互挂、产教融合等展开深入交流。

周林立与朱涛首先分别交互介绍了安徽新媒体集团与合肥学院中文系两家单位的发展概况,作为合肥学院杰出校友周林立副总经理还表示他非常高兴看到母校近些年发展越来越快。随后,安徽新媒体集团的媒体导师们分别介绍了中文系学生在本部门的工作情况。“同学们专业素养好”“工作认真踏实,而且能主动学习思考”“作为年轻群体,他们上手快、悟性高”……,导师们对新闻学专业学子的实习表现纷纷给予了高度评价。

移动媒体中心副主任吴丹介绍,为了使得学生们能够更加深入、全面地了解新媒体新闻生产与运营,集团精心安排了实习生们在中安新闻客户端和政务新媒体中心等部门进行了交替轮岗实习。同学们在新闻客户端专题策划、政务新媒体内容运维等具体工作中,均有亮眼表现。

6位新闻学专业认知实习学生依次汇报了自己在实习岗位上的工作内容和心得、收获。虽然具体工作各不相同,他们对认知实习却有共同的感受:第一次跻身新媒体行业,真正接触实际工作、感受职业要求,不仅学习了新技能、锻炼了能力,更了解到了自身的不足,对专业后续学习有了更多思考和更深的领悟。

听完学生汇报后,丁增武副主任非常高兴地看到学生们在短短两个多月时间却获得非常丰硕的实习成果和行业历练,他向安徽新媒体集团给中文系学生提供的宝贵实习和锻炼机会表示感谢。他指出,认知实习体现着合肥学院培养应用型人才培育的办学理念,通过开展此项工作,能够了解和补充学校课堂教学的不足,进而有针对性地进行人才培养方案和教学内容及方式方法的改革,加强校媒合作,推动产教融合、促进专业发展。

在座谈会上,双方就互聘互挂和产教融合工作进行了回顾和深入交流。2017年,安徽新媒体集团党委委员、副总经理许海龙挂职任教合肥学院新闻学专业,他不仅自己亲自参与讲授《移动电子商务》、《新闻学概论》等专业课程,还将集团相关业务精英团队带入课堂进行经典案例教学,并将课堂延伸至媒体集团进行抵近现场教学,大大提高了教学效果,也密切了集团与中文系校媒协同育人合作。2018年6月,合肥学院与安徽新媒体集团“产学研合作基地”正式签约成立;同年9月,中文系派出新闻学专业骨干教师黄海波赴安徽新媒体集团挂职锻炼,并担任集团总监助理一职。会上,已挂职近一年的黄老师汇报了自己在参与集团业务工作中,得到的专业拓宽和业务能力提升感受,以及新媒体实践工作与学校教科研之间交互融合的体会。