语言文化与传媒学院辩论队初赛举行

时间:2019-10-14浏览:529设置

语言文化与传媒学院辩论队初赛举行

10月12日18:30,合肥学院语言文化与传媒学院辩论队初赛第一、二场在合肥学院一期善思楼C座105室举行。此次比赛评委由文传学院辩论队队长陈梦林、优秀辩手张庆楼以及刘蕊、郭雪、廖娅杰等同学担任,李从玉作为第一场比赛评委主席,孙羽琦作为第二场比赛评委主席。文传学院团总支学生会主席团受邀观看本次比赛。

主席介绍规则并宣布比赛开始后,向大家介绍本场比赛的话题。第一场的话题是“社交网站是否应该匿名化”,正方代表“社交网站应该匿名化”,反方代表“社交网络不应该匿名化”。

比赛第一环节是开场白环节,双方通过表演方式介绍本方论点。接着双方一辩进行立论,具体阐述本方观点并举例证明。随后是紧张的攻辩环节,一方辩手指定对方一名辩手进行辩论,从正方二辩开始,双方互相提问,进行辩解,气氛随之高涨。双方准备充分,所提出的问题十分犀利,且立场鲜明,角度新颖。而被提问的辩手面对问题毫不畏惧,积极举出反例回答对方。其中,正方二辩多次面对提问临危不乱,表现自如。之后,由双方一辩做攻辩小结,反驳对方问题,重申本方观点。

自由辩论开始,将比赛的气氛推向高潮。双方使出浑身解数,唇枪舌战,互不相让。场下的观众也被这激烈的辩论深深地吸引。在本环节,反方一辩表现优异,正方辩手也有较好的表现。

最后一个环节是总结陈词环节,双方为巩固战果,进行最后一搏,向裁判、嘉宾和观众呈现了本方最为全面的结论,使整个话题更加深入人心。

比赛环节结束之后,艺术团为大家带来精彩的表演,使紧张的气氛得以放松。之后,由评委对本次辩论进行评议。虽然双方表现优异,但评委从更加专业的角度提出了很多问题,并根据这些问题对本场辩手的表现进行点评。最后,主席宣布由评审团给出的比赛结果。在第一场比赛中,正方获胜,反方一辩被评为最佳辩手。

第二场比赛的话题是“在感情中是铭记更可贵还是遗忘更可贵”。虽然这一场的比赛不如上一场惊心动魄,但仍然非常精彩。最终,正方获得比赛胜利,反方四辩被评为最佳辩手。

此次比赛为文传学院辩论队积累了宝贵的辩论经验,队员在本次比赛中提高了思维能力和语言表达能力,对文传学院辩论队备战一二九辩论赛具有重要意义。(语言文化与传媒学院记者团苏天淼)