“方苞的传奇人生与《南山集》案”主题讲座成功举办

时间:2019-11-02浏览:296设置

“方苞的传奇人生与《南山集》案”主题讲座成功举办

10月30日下午四点半,南京大学文学博士,语言文化与传媒学院副教授任雪山老师在一期善思楼307教室顺利举行了“方苞的传奇人生与《南山集》案”的主题讲座。

讲座上,任雪山老师首先向同学们详细介绍了文传学院的新媒体中心,并指出新媒体中心对文传学院的学生们未来就业前景和工作方向有极大的指导和帮助。随后向学生们阐述了选择桐城派和方苞来研究的原因和意义,同时也表达了希望同学们能够多涉足研究新领域,多进行研究,重视研究的美好希冀。在之后任雪山老师的娓娓道来之下,同学们仿佛随之重新回到了康熙五十年,亲身经历了那一场震惊朝野上下的戴名世的《南山集》文字狱案;亲眼目睹了方苞被牵连其中几经浮沉、大起大落,在遭受沉重打击后又因宽大处理而突升为本朝达官,从落寞文人一跃而成天子身边的红人的传奇经历。从而在风云变幻的清朝政局上,留下了方苞的独特身影,书写了独属方苞的传奇人生,在历史书卷中画下了浓墨重彩的一笔。

本次讲座,内容丰富,介绍了同学们从未了解的一段历史,丰富了同学们的历史知识。任雪山老师的语言生动幽默且富有条理,使同学们均感到受益匪浅。通过此次讲座不仅加深了同学们对方苞这个人物的认识,而且也增加了对职业前景的认知。(文传学院记者团陈茗烨)