《桐城派精神及当代价值》讲座

时间:2021-05-25浏览:657设置

《桐城派精神及当代价值》讲座

2021525日下午两点,语言文化与传媒学院关于“桐城派精神及当代价值”讲座于善思楼C座准时开展。此次讲座荣幸的邀请到了桐城派研究者张体云老师作为主讲老师,为19级和20级汉语言文学专业的学生讲授桐城派的相关知识。

首先,张老师为大家介绍了“桐城文派”(又称“乾嘉学派”)兴起的五大背景,即特殊的地理位置;移民精英入驻;良好的读书传统;文风昌炽和各家族相互学习、滋养。随后,张老师又为我们介绍了桐城派四祖——戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐,并讲述了他们对桐城派做出的重要贡献。在简单介绍之后,张老师就桐城派精神以及当代价值做了重点阐述。张老师认为桐城派具有强烈的民族精神;有“以父子宰相为中心”的为官精神;有“万言当言,不如一默”的谦谨精神;还有文人和善、清正廉洁的高贵品德。讲座的最后,张老师指出希望同学们不仅要学习桐城派的相关知识还要学习桐城研究者的精神品格。

本次学院开展关于“桐城文派”的讲座,除了能够帮助同学们开拓文化学习的专业领域以外,还能灌输给同学们桐城派的文人精神,培养其勤奋苦读精神,也鼓励同学们要敢于突破自己,为文化传承贡献自己的力量。

(文传学院新媒体中心张心愿)