网络与新媒体专业

时间:2020-07-17浏览:338设置

网络与新媒体专业专业(本科)

学   制:四年

授予学位:文学学士

培养目标

网络与新媒体专业秉承“价值塑造、能力导向、知识传授、素养培育”核心理念,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应信息时代数字化、网络化、智能化的社会发展需求,具有互联网思维、扎实新闻理论和全媒体业务技能的复合型新媒体人才。

主要课程(模块)

“基础素能”“技术融合”“内容生产”“市场运营”“组织管理”等核心能力模块,开设《数据新闻》《数字多媒体创作》《影像特效制作》《Cinema 4D动画设计》等网络与新媒体专业的特色课程,构建了模块化课程体系。

1.立足新文科建设,建立跨学科师资队伍

基于传媒行业融合发展需要、新媒体领域人才需求和学校的内生定位,网络与新媒体专业打破人文社会科学和自然科学的界限,建立了一支具备计算机科学与技术、艺术设计、管理科学与工程等不同学科背景的师资队伍,为开展专业教学提供了有力保障。

2.以能力培养为导向,构建模块化课程体系

以培养适应新技术革命背景下新媒体人才的能力需要为导向,专业确立了“技术融合”“内容生产”“市场运营”“组织管理”等4大核心能力模块,构建模块化课程体系,锤炼前瞻性技能,帮助学生打下坚实的全媒体传播理论知识基础,培养学生的创新思维和新媒体技能素养。

3.以产教融合为重点,构建一体化实训体系

网络与新媒体专业聚焦产教融合,以产教融合为重点,与新媒体机构、新技术公司合作建设实训基地,以项目为驱动构建“课程项目→校内实践→产业实习”三级一体化实训体系,在实践中提升学生的新媒体素养和业务能力。

1. 融媒体编辑、记者、主播

在报刊、出版、广电等传统媒体内部从事数字新闻采编、数据可视化设计以及视频直播、主播等新媒体业务工作。

2. 新媒体创意策划

为新媒体内容生产及营销进行总体规划设计,打造产品模型,形成创意思路,包括文案撰写、微博微信图文生产、短视频创意策划与传播等工作。

3.新媒体设计与研发

在文化传播机构、影视制作公司、动漫游戏设计公司、广告公司等从事数字音视频制作、新媒体广告设计、动漫与游戏开发等工作。

4. 新媒体市场运营

从事新媒体产品运营(线上线下)、客户关系管理、品牌延伸、移动电子商务等工作,定期分析运营数据,输出数据效果反馈,提升用户粘性与活跃度。

5.大数据挖掘、分析与处理

对网络大数据进行挖掘、分析,获取信息与知识,帮助用户寻找数据间的潜在关联,对信息进行精准搜索、智能推荐等。

6.新媒体传播与管理

在政府部门、企事业单位、垂直领域各行业,主要从事新媒体端口信息发布、组织管理、舆情危机应对、媒体公关等工作。

7.新媒体产业研究

面向升学或深造,为学生未来从事网络与新媒体的产业研究工作打下一定的科研基础。