了解网络用语,紧跟时代潮流 ——语言文化与传媒学院张昀老师举办《网络流行语实例分析》讲座

时间:2021-11-01浏览:568设置

10月28日晚18时30分,合肥学院语言文化与传媒学院张昀老师于一区善思楼C座307为2021级本科生举办了主题为《网络流行语实例分析》的知识讲座。

讲座伊始,张昀老师用一张张有趣的网络表情包切入主题,将同学们带入网络世界之中,让同学们在感受到网络语言的趣味性的同时,也感受到其中蕴含的语言学魅力。接着,她又列举出一些如“逆行者”“打工人”“内卷”“凡尔赛文学”等网络流行语,并为同学们详细讲解了这些流行语的来源与含义,极大地引起了同学们的兴趣。随后,张昀老师使用emoji表情与同学们进行了互动,大家都积极参与,现场气氛非常活跃。之后,张昀老师又为同学们播放了一些关于讨论网络流行语的视频,让同学们能够进一步了解网络流行语。张昀老师还给同学们详细讲解了几篇有关网络流行语的论文,让同学们对“打工人”“内卷”“躺平”等网络流行语的来源、语义、句法、语用效果等语言学知识有了更深层次的认识。讲座最后,张昀老师将这些网络流行语与现实生活联系起来,借助一些生活中的实例为同学们讲述了这些网络流行语带来的社会影响,让同学们了解到网络流行语存在的现实意义。

本次讲座使同学们受益匪浅。同学们在感受现代网络流行语趣味性的同时,丰富了同学们的语言学知识,加深了同学们对网络用语的认识,调动了同学们学习语言学的积极性。

(语言文化与传媒学院新媒体中心付晨晨)